Версия для слабовидящих
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

prokur logПРОКУРАТУРА КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

 Об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ). 

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего – достигшее восемнадцатилетнего возраста.  

Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.). Также, склонением будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие. 

Для привлечения к уголовной ответственности не имеет значение,  употребило ли склоняемое лицо наркотическое средство или нет. 

Санкцией ч. 1 ст. 230 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено более строгое наказание — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с назначением дополнительного наказания в виде с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без назначения таковых.

Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

prokur logНаезд на животное влечет за собой ответственность!

 

Объекты животного мира на территории Российской Федерации является государственной собственностью.

Обязанность принимать меры по предотвращению гибели животных при эксплуатации транспортных средств возложена на каждого (ст. 28 Федерального закона «О животном мире»).

Юридические лица и граждане, владеющие транспортными средствами, обязаны возместить вред, причиненный данными источниками повышенной опасности, добровольно либо по решению суда (ст. 56 Федерального закона «О животном мире»).

Размер вреда вследствие уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности исчисляется в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (ст.ст. 1064 и 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если ответственность за причинение вреда застрахована, лицо, в пользу которого заключен договор страхования, вправе предъявить требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы непосредственно страховщику.

В этой связи владельцам транспортных средств необходимо быть внимательными на дорогах, особенно в поздние вечерние, ночные и ранние утренние часы, а также обращать внимание на предупреждающие знаки «Дикие животные» и «Зона действия».

                                                                             Помощник природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга

 Н.А. Васильева

prokur logПрокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга во взаимодействии с правоохранительными органами района проводятся мероприятия по повышению безопасности дорожного движения.

В 1 квартале 2022 года на территории района за 3 месяца 2022 года всего произошло 80 (-23) ДТП из них 6 (-2) ДТП с пострадавшими. При этом имеет место рост количества погибших в результате ДТП (4, +4), что связано в первую очередь с невнимательностью водителей за рулем на скоростных участках Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС, дамбы). Аварии зачастую связаны с наездом на неисправный или медленно двигающийся транспорт.

По информации прокуратуры района дирекцией КЗС организована прямая линия для сообщений о фактах ДТП, вынужденной остановке транспортных средств на магистрали по телефону – 4390109, информация о котором размещена на электронном табло дороги, а также официальном сайте КЗС.

Также активизирована работа ОГИБДД ОМВД России по Кронштадтскому району г. Санкт-Петербурга по выявлению водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения. За 1 квартал 2022 года выявлено в три раза больше  преступлений (13), предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, то есть фактов управления автомобилем лицом, ранее подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Принятые меры должны положительно сказаться на безопасности дорожного движения в Кронштадтском районе Санкт-Петербурге. Работа на данном направлении будет продолжена.

Правовые системы:

КОНСУЛЬТАНТ

 ГАРАНТ

Социальные сети:

ВКОНТАКТЕ

Контактные данные:

адрес:

197760, Санкт-Петербург, Кронштадт,

ул. Зосимова, дом 11 литер А

телефон: (812)454-20-90

факс: (812)454-20-90

e-mail: ap@mskron.ru

время работы:

пн.-чт. с 08.30 до 18.00 (обед с 12.30 до 14.00)

      пт. с 08.30 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.00)