A A A

den molodezi Международный день молодежи отмечается ежегодно 12 августа с момента поддержания Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций рекомендаций Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 8-12 августа 1998 г.) в своей резолюции 54/120 от 17 декабря 1999 года.

 

В соответствии с рекомендацией Генеральной Ассамблеи в этот День проходят различные  мероприятия по информированию общественности с целью повышения осведомленности о Всемирной программе действий в интересах молодежи, утвержденной Генеральной Ассамблеей в 1996 году (резолюция 50/81).

 

Резолюция 2250 Совета Безопасности по  вопросам молодежи, мира и безопасности свидетельствует о беспрецедентном признании неотложной необходимости вовлечения молодых миротворцев в дело содействия миру и противодействия экстремизму и четко определяет роль молодежи в качестве важных партнеров в рамках глобальных усилий.

 

Работа Молодежной программы ЮНЕСКО подчеркивает, что молодежь - не просто бенефициары, но также необходимые лидеры и партнеры в поиске решений проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в современном мире. Молодежь должна быть полностью вовлечена в содействие социальному развитию, в то время как их общества должны поддерживать молодых людей в этой работе. В рамках своей Оперативной стратегии в отношении молодежи на 2014-2021 гг. Молодежная программа ЮНЕСКО работает над созданием благоприятных условий для достижения этой цели, давая молодёжи возможность высказать свою позицию и поощряя молодых людей к принятию мер.

Тема 2020 года: « Вовлечение молодежи в глобальные действия »

 Тема Дня призвана привлечь внимание к тому, каким образом участие молодых людей на местном, национальном и глобальном уровнях обогащает национальные и многосторонние учреждения и процессы, а также извлечь уроки в отношении того, каким образом можно значительно расширить их представленность и участие в формальной институциональной политике.