A A A

viashein 211 января в России ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков.

 

 Первый российский природный заповедник общегосударственного значения "Баргузинский" был образован в 1916 году. 11 января (29 декабря по старому стилю), в 1916 году правительством России было утверждено постановление иркутского генерал-губернатора об организации Баргузинского соболиного заповедника, ставшего первым государственным заповедником страны.

Впервые празднование состоялось в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.

 Еще одна важнейшая дата в истории российского заповедного дела – 16 сентября 1921 года. В этот день был подписан декрет «Об охране памятников природы, садов и парков», который возложил на власти задачу по созданию заповедников и национальных парков. В них запрещалась охота, рыбалка и прочее использование естественных богатств. В 1920-1930-х годах заповедники уже стали полноценными научными учреждениями по исследованию и сохранению природы.

История развития заповедного дела в России насчитывает более 100 лет.

Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" относит особо охраняемые природные территории к объектам общенационального достояния.

  В соответствии с Федеральным законом Правительством Санкт-Петербурга утверждено Постановление от 26.06.2012 № 648 «Об образовании государственного природного заказника регионального значения «Западный Котлин». Для сохранения ценных биотопов и поддержания экологического баланса не только Кронштадта, но и всего Санкт-Петербурга западной оконечности острова в 2012 году был придан статус особо охраняемой природной территории — государственного природного заказника регионального значения «Западный Котлин».

  Государственный природный заказник «Западный Котлин» Занимает всю северо-западную оконечность острова Котлин. Природные комплексы заказника представлены черноольховыми и молодыми осиновыми лесами, разреженными ивняками на береговых валах и приморскими травянистыми сообществами на песчаных побережьях. Прилегающие к острову мелководья с тростниковыми и камышовыми зарослями имеют большое значение как места гнездования и миграционных стоянок птиц.

 

 

Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1155 "Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 14, ст. 1096 установлено, что сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации.

  В 2020 году новые положения в области охраны окружающей среды были конституционно закреплены в Основном Законе страны и одобрены в ходе общероссийского голосования. Не первый год в России реализуется национальный проект «Экология», который включает в себя 11 федеральных проектов.

  В соответствии с изменениями законодательства, а именно Законом Санкт‑Петербурга от 06.11.2018 №592-126 «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Экологический кодекс Санкт‑Петербурга» и Закон Санкт‑Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт‑Петербурге» с 2019 года муниципальная власть города наделена новым полномочием по осуществлению экологического просвещения, а также по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фото Александр Шеин

http://oopt.spb.ru/protected_area/zapadniy-kotlin/

https://ecologyofrussia.ru/proekt/