A A A

30 января – памятная дата в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 
76 лет назад советская подводная лодка С-13 торпедировала германский лайнер «Вильгельм Густлофф», выпустив в лайнер торпеды с надписью "За Родину", "За советский народ" и "За Ленинград" и потопила его. Успешную атаку подводной лодки С -13, современники назвали «Атакой века». 
Это событие стало крупнейшей катастрофой в истории флота Третьего рейха. По некоторым сведениям, после нее Гитлер объявил командира подлодки Александра Маринеско своим личным врагом. На родине подводника представили к званию Героя Советского Союза, но присвоили его только 45 лет спустя уже посмертно. 

В прошлом 2020 году прошел 33 –й традиционный легкоатлетический забег, посвященный подвигу экипажа подводной лодки С-13 и ее командиру Герою Советского Союза А.И. Маринеско. 
В разные годы в забеге принимали участие не только жители Кронштадта и Петербурга, а также спортсмены из Волосова, Гатчины, Выборга, Соснового Бора, Петрозаводска, Кемерово и даже из-за рубежа - Еревана, Эстонии, Казахстана, Белоруссии. Надо отметить, что пробег собирал сотни патриотов нашей страны. 
 
https://kronvestnik.ru/city/933 
https://rg.ru/2020/01/30/ataka-veka-kak-byl-potoplen-vilgelm-gustloff.html
atakaataka 1