A A A

16 февраля 2021 года на территории Ленинградской военно-морской базы, у доски памяти 8-й роте морской пехоты прошла патриотическая акция, посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля 1989 года в 10 часов, 30 минут последний советский воин покинул Афган. Афганская война – необъявленная, неизвестная, непонятная и непонятая; героическая и трагическая одновременно – продолжалась 9 лет, 1 месяц и 19 дней…

День выхода советских войск из Афганистана, 15 февраля, ежегодно отмечается в нашей стране как День памяти воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг за пределами границ своего Отечества.

Вместе со всей страной их память сегодня чтит город воинской славы Кронштадт.

По случаю 40-летия операции «Шторм – 333», проведенной силами спецподразделений Советской Армией в Демократической республике Афганистан, была учреждена юбилейная медаль «40 лет операции Шторм-333». Эту медаль сегодня вручили кронштадтцам - участникам боевых действий.

В День памяти воинов-интернационалистов мы также чтим память воинов, погибших в горячих точках на территории РФ.

В 1995 году, во время боевых действий погибли офицеры и матросы 8-ой роты Морской пехоты, созданной из личного состава частей и кораблей Ленинградской Военно-Морской базы, чьи имена начертаны на памятной доске, установленной на территории ЛенВМБ

Медаль «25 лет Первой чеченской войне» сегодня также вручили участникам боевых действий.

В МО город Кронштадт издана брошюра «Время выбрало нас» в память героях-кронштадтцах, участвовавших в горячих «точках». «Участники боевых действий живут среди нас, в нашем маленьком городе. Они не любят вспоминать о войне, но наше уважение они, безусловно, заслужили, как заслужили вечную память те, кто не вернулся домой живым. Эта брошюра издана, в первую очередь, для молодежи. Для ребят, которые родились в относительно спокойное время, когда о наших воинах-интернационалистах перестали говорить, но история не прощает забвения героев. Именно им – ветеранам боевых действий – посвящено это издание». Наталия Чашина, глава МО город Кронштадт.