A A A

В страшную блокадную зиму, когда 9- летняя  Танечка, была в глубоком голодном обмороке и не подавала никаких признаков жизни, ее легонькое тельце опухшие от голода санитары принесли к страшной пирамиде из мертвых человеческих тел. Их подвозили закутанных в простыни на саночках, выносили из близлежащего госпиталя. Санитары работали…

Вдруг, поднося очередную жуткую ношу, они услышали тихий стон. Прислушались, стон слышнее - словно маленький ребенок плачет от боли. Подошли ближе. Девчушка, что лежала сверху, стонала и даже открыла глаза, а громадная крыса медленно отползла от ребенка.

Удивленные санитары взяли на руки девчушку и понесли в госпиталь. Очнулась девочка, когда доктор в белом халате уже мыл руки: «Ну, голубушка, крыса тебя не съела, только попробовала, какая ты вкусная. Рану мы зашили, поболит и перестанет, зовут тебя как? ». Таня – тихо прошептала девочка.

Судьба оказалась благосклонна к Татьяне. Впереди было долгое лечение, кормили по немножечку, все время хотелось есть, но строгие сестрички следили, чтобы все было по правилам. И она потихоньку поправилась.

И вскоре из госпиталя ее перевезли в детский дом, дети которого были эвакуированы в уральский город Уфу.