A A A

                                                                         27 апреля  2009 года Кронштадту было присвоено звание «Город воинской славы»

SGVs 1  Почётное звание Российской Федерации, присваивается отдельным городам России «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

  Впервые, оно было присвоено 27 апреля 2007 года городам Белгороду, Курску, Орлу, а в последний раз – 6 апреля 2015 года городам – Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Грозный и Феодосия.

  В России 45 городов воинской славы, в каждом из которых установлена памятная стела. Стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом РФ и установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади размещаются скульптурные барельефы с изображением событий, послуживших основанием для присвоения городу почётного звания.

  Монумент кронштадтской стелы представляет собой симметричное сооружение в виде пьедестала с дорической колонной на массивном гранитном основании с четырьмя тумбами, украшенными якорями. (Якоря символизируют принадлежность Кронштадта к плеяде морских городов страны). Основание стелы облицовано камнем, пьедестал и ствол колонны выполнены из цельного массива гранита. (Вес заготовки для дорической колонны превышал 100 тонн, а серый гранит выбран как символизирующий серую балтийскую волну), капитель и база – бронзовые. Колонну завершает герб РФ, также отлитый в бронзе.

  В бронзовом картуше располагается текст Указа Президента РФ о присвоении Кронштадту звания Города воинской славы на оборотной стороне – бронзовый герб нашего города. На тумбах выполнены 12 (4 основных и 8 боковых) бронзовых барельефов с сюжетами исторических событий трех веков истории Кронштадта, увековечивающих подвиг защитников Отечества.

 

Разработкой тем для будущих барельефов занимались научные сотрудники Музея истории Кронштадта. Всего было предложено 17 исторических сюжетов, значимых событий в трехвековой истории Кронштадта. На заседании Общественного совета района была создана рабочая группа, которой было предложено систематизировать все предложения и создать форэскизы барельефов. Предметом обсуждения рабочей группы был лишь вид, историческое и художественное оформление барельефов. Никаких изменений в композицию и внесение каких-либо дополнительных надписей и знаков РГ полномочий не имела.

 В состав группы вошли директор музея Гришко Е.Г., сотрудники музея Ключников В.Ф. , Комаров Н.Е., краеведы Еськов А. И., Дараган Г.М., депутат МС - Никитин В.М. и Жиляков В. П.- главный редактор газеты «Котлин». Возглавил РГ заместитель главы администрации района Кононов А.А. РГ привлекла к изготовлению макетов эскизов художника графика - кронштадтца - Голубева Сергея Александровича. Он безвозмездно и с высоким качеством графики выполнил все необходимые работы. Большую помощь рабочей группе оказала председатель Общественного совета Н.Ф. Шелгунова, многие сотрудники администрации и Музея истории Кронштадта.

 

Подготовлено по материалам сайта https://kotlin.ru/news/2015/05/06/news_24043.html