A A A

НИЗКИЙ ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ПОБЕДЫ!

В 2021 году будет отмечаться 80-летие со дня Таллиннского прорыва Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года.

С каждым годом река времени все дальше уносит нас от событий страшной военной поры. Но нетленно величие подвига балтийцев!

На улице Красной, около Макаровского моста Местной Администрацией города Кронштадта размещены тематические баннеры, посвященные героическому прорыву кораблей, морякам, погибшим в водах Балтики в первые дни войны.

ТАЛЛИНСКИЙ  ПРОРЫВ  •

 БЕССМЕРТНЫЙ  КАРАВАН ТАЛЛИН – КРОНШТАДТ 28-29 АВГУСТА• 1941

tallinskiy perehod 1 2tallinskiy perehod 1 1

  Таллинский прорыв явился одной из крупнейших драматических и вместе с тем героических морских операций первого периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., проведенной Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ).

Содержанием операции был вывод из глубокого тыла противника в Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград 225 кораблей и судов КБФ и государственных морских пароходств Балтийского бассейна с 28,6 тыс. военнослужащих армии и флота и 13,4 тыс. гражданских лиц и вольнонаемных служащих флота.

Условия прорыва кораблей КБФ главе с флагманом — крейсером «Киров», на котором были штаб и командующий Балтийским флотом контр-адмирал В. Ф. Трибуц были невероятно тяжелыми.

tallinskiy perehod 1tallinskiy perehod 2tallinskiy perehod 3

  Значительная часть фарватера простреливалась вражеской артиллерией, как с северного, так и с южного берегов Финского залива. На прибрежных аэродромах была сосредоточена вражеская бомбардировочная авиация. Положение усугублялось еще и тем, что флот имел слишком мало тральщиков для борьбы с минной опасностью.

Эта операция получила в начале официальное наименование «Переход флота в Кронштадт и эвакуация главной базы (ГБ) Таллин 28.08–29.08.1941», хотя уже в первых отчетах появляется слово прорыв неофициальное — cначала Таллинский переход, а в 1960-х гг.— Таллинский прорыв.

Ценой огромных потерь советские моряки смогли спасти большую часть боевых кораблей, мощная артиллерия которых выполняла роль артиллерийского огневого щита в последующей обороне блокадного Ленинграда.

 tallinskiy perehod 4tallinskiy perehod 5tallinskiy perehod 6

tallinskiy perehod 7  В результате Таллинского прорыва в оборону Ленинграда влились 11,3тыс. закаленных в боях на сухопутном фронте бойцов и командиров КБФ, а также 163 корабля и судна, в том числе крейсер «Киров, с 6,9 тыс. моряков-балтийцев, обогащенных опытом поддержки армии действиями на море и с моря.

  Во время перехода погибли 62 корабля и судна (19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов).

  Оценки людских потерь у разных исследователей и участников тех событий сильно разнятся и варьируются от 7 до 18 тысяч человек (среди которых военнослужащие и вольнонаемные, а также гражданские лица).

  Наибольшие потери КБФ понёс на траверзе мыса Юминда, несколько десятков кораблей лежат сейчас там под водой. На самом мысе в память о тех событиях  поставлен памятник — гранитный валун и мемориальная доска в окружении морских мин.

 

  По материалам книги Радия Анатольевича Зубкова «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота» (август – сентябрь 1941 г .). События, оценки, уроки. Военно-исторический труд. – М., 2012.