К концу семнадцатого века Россия стала огромной страной, территориально она расширялась на восток, там её границы омывал Тихий океан, но азиатская часть страны была малонаселенной и не могла играть значительной роли в экономике государства. Русское население было сосредоточено в европейской части и христианской религией связано с духовной культурой Европы. Но в то время, когда в России еще господствовала средневековая идея о богоданности и неизменности мира и вследствие этого убеждение о вреде всякой «учености» и светского образования, мировоззрение просвещенного европейца опиралось на естественнонаучные знания, технические открытия и уверенность в возможности совершенствования человеческого общества и государственного устройства. Культурное, научное, техническое, отставание русского государства превратилось в экономическую отсталость, которая была столь велика, что необходимо было сделать резкий рывок, чтобы поднять страну на уровень развития западноевропейских государств.
В первые годы своего самостоятельного царствования ПетрI продолжал начатые еще при царевне Софье военные действия на южных границах России и добился успехов, 1696 году была взята турецкая крепость Азов закрывавшая выход в Азовское море, при этом решающую роль сыграла флотилия русских военных судов, она не дала подойти к крепости турецким кораблям. Эта победа привела Боярскую Думу в Москве к решению: «Морским судам быть».
Для утверждения России на побережье Азовского моря началось строительство морской гавани и крепости на мысу Таган Рог. Но главные планы Петра были связаны с выходом к Балтийскому морю, в этом убеждает факт организации «Великого посольства», направленного в страны расположенные на другой стороне европейского континента по берегам Балтийского и Северного морей.
Весной 1697 года 250 представителей русского государства направились в путь. Целью долгого путешествия были дипломатические переговоры, закупка оружия, поиск специалистов для службы в России, а также обучение 35 дворянских сыновей кораблевождению и военно-морскому делу. Среди учеников находился и Петр Михайлов, под таким именем, желая скрыть своё присутствие, значился молодой царь.
Посольство посетило богатейшую страну Европы Голландию, имевшую развитую промышленность и торговлю. В центре голландского кораблестроения городе Саардаме царь обучался ремеслу корабельного плотника, во «владычице морей» Англии постигал дело инженера-кораблестроителя.
Одновременно Петр знакомился с западноевропейской наукой, техникой, искусством, посещал музеи и арсеналы, парки и промышленные предприятия и думал о создании подобного в России.
Посольство вело переговоры о заключении договора европейских стран для войны против Турции, но они закончились неудачей, в то же время Петр нашел союзника для борьбы за выход к Балтийскому морю, им стал Август II – польский король и саксонский курфюрст, к этому союзу примкнула Дания.
Северная война со Швецией началась в 1700 году и продолжалась 21 год, она не только вернула необходимый для развития российской экономики путь к Балтийскому морю, она вывела Россию на арену европейской истории со славой победительницы сильнейшей державы Европы.
Символом новой России стал город, заложенный Петром I на берегах отвоеванной Невы, в этом городе должны были соединиться древняя отечественная история и достижения западноевропейской культуры Нового времени.