A A A

ladoga vk 21 14  19 июня состоялась экскурсия в края Старой и Новой Ладоги.

  Путь к историческим местам был долгий, по дороге в комфортабельном автобусе экскурсовод освежила знания путешественников по истории со времен Рюриковичей до наших дней, рассказала об истории возникновения торговых путей, войнах, судоходстве и торговле на реках Волхов и Нева.

По мнению историков, Старая Ладога могла быть первой столицей Древней Руси.

Некогда земли находились в центре торговых путей и были очень богатыми.

  16 августа 1781 г. императрица Екатерина II даровала этим землям герб, а появление у города герба – качественно новый момент развития городской организации, свидетельство наделения города, как самостоятельной и самоуправляющейся административной единицы, особыми привилегиями, признававшимися верховной властью.

  С обзорной экскурсией кронштадтцы посетили крепость Старой Ладоги.

  На месте впадения речки Ладожки в Волхов, расположена Староладожская крепость, построенная по всем правилам древнерусского фортификационного искусства.

  Это одно из древнейших крепостных сооружений на территории современной Ленинградской области.

  В  крепости заново воссоздали Климентовскую, Стрелочную и Раскатную башни, а также северо-западное прясло, в планах восстановить  восточную стену крепости. Раскатная башня, оснащенная современным мультимедийным оборудованием, восковым фигурами и различными тематическими композициями.

  На территории крепости находится уникальная «церковь-невеста» домонгольского периода  -  памятник мировой культуры Церковь Святого Георгия  с фресками 1142 г., выполненные византийско-русской артелью художников. На стенах уцелело около 150 кв. метров первоначальной росписи и при раскопках собрано еще 50 кв. м.  

ladoga vk 21 13ladoga vk 21 15ladoga vk 21 12

ladoga vk 21 10ladoga vk 21 16ladoga vk 21 17

ladoga vk 21 18ladoga vk 21 19

  Путешественники посетили Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь. Церковь Успения XII века, одно из центральных сооружений храмового комплекса, венчает крест с перевернутым полумесяцем.

  Крест с полумесяцем представляет одну из древнейших форм креста на русских храмах. Полумесяц на кресте или цата - символ Господа Иисуса Христа, как Царя и Первосвященника. Православные кресты с цатой водружали на древние храмы: Церковь Покрова на Нерли 1165г., Дмитриевский Собор во Владимире 1197г. и др.

Другое значение: полумесяц - спасательный якорь, символ надежды, а  церковь – корабль. Существуют и иные толкования. В Византии полумесяц считался государственным символом, только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал считаться символом Османской империи.

В Новой Ладоге экскурсанты посетили Николо-Медведский монастырь XV - XVI вв., осмотрели  ансамбль церквей св. Климента, Папы Римского, св. Петра Александрийского, Спаса Нерукотворного Образа XVIII века, многочисленные объекты культурного наследия регионального значения.

Стоит заметить, что все исторические объекты не пострадали в годы ВОВ от снарядов, но в годы войны и при советской власти использовались, к сожалению, по другому назначению.

  Кронштадтцы побывали на некогда богатейших землях древней Руси,

посетили древнейшие масштабные храмовые и крепостные комплексы Ленинградской области, окунулись в историю торгового пути «из варяг в греки», услышали о легендах и тайнах коварного Ладожского озера, крупнейшего в Европе пресноводного озера.

  Следующие экскурсии состоятся 26 июня и 3 июля.