A A A

Строительство губернских домов началось в 1717 году, когда Генерального плана города-крепости еще не существовало, он был утвержден ПетромI в 1721 году. Этот план объединил  оборонительные и градостроительные задачи, в него вошли все проекты, осуществлявшиеся на острове ранее. На плане город занимает восточную часть острова и окружен сильными оборонительными сооружениями, за пределами городской стены к западу находятся три отдельные передовые крепости, южную часть оборонительных укреплений составляют стенки гаваней и два морских форта на искусственных основаниях Новый Кроншлот и Цитадель. Территория города разделена на 8 участков каналами, один из которых соединен с системой доков и бассейнов. На плане обозначена набережная с губернскими домами,  предназначавшимися для государственных, военных, торговых учреждений. Горожанам отводились участки с указанием строить жилые дома без заборов, сохранять строгий и благоустроенный вид. В восточной части города должны были разместиться дома для моряков, в западной, меньшей по размерам, для  сухопутных войск.

 

В последующие два года все работы шли по плану и беспрерывно.  ПетрI часто бывал на Котлине. Наиболее удобным путем к строившемуся городу-крепости оказалась Копорская дорога проложенная местными жителями, она начиналась в низовьях реки Фонтанки и шла вдоль южного берега залива. Царь сам выбрал место на берегу, для маленькой пристани, от неё переход по морю был вдвое короче, чем от берегов Невы, и безопаснее.  

На крутом косогоре за пристанью был построен путевой дворец для отдыха. Личное имение Петра стало называться Питерхоф (Петров двор), оно постепенно превращалось в любимую загородную резиденцию царя. 

Бывая на Котлине, Петр вникал во все проблемы, давал подробные указания по ходу работ. Первостепенной задачей оставалось совершенствование обороны острова и морского фарватера. Коренная перестройка Кроншлота началась еще в 1724 году и полностью завершена была в мае 1724 года. Новый Кроншлот представлял собой вытянутый пятиугольник с бастионами, внутри просторная гавань с воротами для входа кораблей. Второй форт Цитадель строился с 1721 года напротив западной стенки Купеческой гавани для защиты гавани от обстрелов. 

В октябре 1723 года состоялась закладка Центральной крепости на острове. Этому событию было придано общегосударственное значение. На торжественную церемонию прибыли Петр I, свита и высочайшие гости. После молебна с водосвятием было объявлено название города – Кронштадт. Под гром артиллерийского салюта первые куски дерна в основание крепостной стены положили император и императрица. С этого времени окончательно утвердился статус города на острове Котлине как форпоста на морских воротах столицы – Коронного города Российской империи. 

Свершения петровской эпохи провели историческую границу между Московским царством и Российской империей. Провозглашение ПетраI императором произошло в Санкт-Петербурге во время торжеств по случаю триумфального окончания Северной войны. Этот акт подчеркивал возросшее могущество России и определял дальнейшую политику государства направленную на укрепление военной мощи и усиление влияния на соседние страны.

28 января 1725 года первый российский император Петр Великий скончался не оставив приемника власти, не было человека способного заменить Отца Отечества, Великого Реформатора и Строителя. Россию, пережившую невиданный темп реформ, огромные жертвы многолетней войны и спешное строительство, теперь до конца восемнадцатого века ждали борьба за власть, дворцовые перевороты и правление женщин-императриц.