A A A

rif vk 2 4  31 июля на форте Риф состоялся концерт-реконструкция «Джаз-оркестры Скоморовских на Ленинградском фронте». Концерт прошел в рамках открытия выставки, посвященной братьям Скоморовским, известным музыкантам, которые в годы войны выступали перед бойцами.

  Прошло ровно 80 лет с того момента, когда  на форте Риф  был дан первый джазовый концерт. И нынешние события – это дань уважения музыкантам, выступавшим на фронтах. Концерт проходил ровно в том же месте, на той же площадке, что и в 1941 году...

  «Известно, что за первый год войны Юзеф Скоморовский  и его джазовый оркестр дали более  290 концертов в действующих частях Ленинградского фронта», - рассказывает Кирилл Коробов, организатор проекта, а подробнее с выставкой можно ознакомиться на форте Риф в часы работы комплекса. Выставка подготовлена сотрудниками Музея истории Кронштадта и форта Риф.

  На концерте присутствовала Татьяна Сергеевна Трусова – дочь коменданта форта Риф в 1941-1942 гг. Сергея Митрофаньевича Кузнецова, которая передала фотографии и материалы для подготовки мероприятия.

Концерт под открытым небом звучал в исполнении военно-морского брасс-оркестра «Фаворит» и солистки Натальи Павловой.  Погрузиться в атмосферу военных лет зрителям помогали  реконструкторы военно-исторического клуба «Эпоха».

  Наталия Чашина глава МО горда Кронштадта, приняла участие в открытии выставки и отметила, что : «Кирилл Николаевич неординарно подходит к проведению мероприятий, погружая каждого участника в атмосферу военных лет. Форт Риф становится новой точкой притяжения и кронштадтцев, и гостей города».

 

rif vk 1 1rif vk 3 1 6

  В исполнении артистов прозвучали известные всем композиции: «Как много девушек хороших», «Синий платочек», «В городском саду»,  «Парижское танго», матросский танец «Яблочко» и другие.

  В завершении концерта Олег Быховский заместитель директора "Музея истории Кронштадта" поблагодарил сотрудников Музея за помощь в подготовке выставки.   Отметил, что это не первый совместный проект с фортом Риф и далеко не последний. В августе на территории форта в сотрудничестве с музеем пройдет фестиваль «Кронфест».