A A A

В июне 1762 года развернулась драма очередного дворцового переворота. Свергнув с престола своего мужа Петра III императрицей стала Екатерина II. В 1744 году она, немецкая принцесса, приехала в Россию невестой наследника российской короны, став его женой, немало лет провела при дворе Елизаветы Петровны, освоила премудрости политической жизни страны, добилась расположения русского общества и поддержки гвардии. В отличие от своих предшественниц Екатерина II  все 34 года своего царствования неустанно занималась государственными делами.

Война по-прежнему оставалась верным способом повышения авторитета государства на международной арене, только государь, добившийся славы победителя мог удостоиться титула Великий. Екатерина II стала Екатериной Великой. По выражению русского историка Карамзина «Петр удивил Европу своими победами – Екатерина приучила её к нашим победам».

 

В очередной войне со шведами русский флот отстоял российские границы на Балтийских берегах. В состав России после раздела Польши вошли земли Древней Руси – Украина и Белоруссии. После побед русской армии и флота в двух войнах с Турцией была окончена многовековая борьба с татаро-турецкой агрессией на юге страны, получен выход к южным морям, который важен был не только для экономического развития земель Причерноморья, но и черноземного центра России. В ранее пустынных краях стали сеять хлеб, разводить сады, закладывать новые города. Столицей Новороссии стал город Херсон основанный в 1776 году на берегу Днепровского Лимана, здесь была построена гавань и эллинги для боевых кораблей, учреждено Черноморское адмиралтейское правление. 10 февраля 1784 года из Петербурга последовал указ Екатерины II об организации обороны новых границ государства, в нем говорилось и о строительстве Севастополя «где должны быть Адмиралтейство, вервь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Образцом для строительства новых морских крепостей стал Кронштадт.

В эти годы большие строительные работы велись и в самом Кронштадте, укреплялись, облицовывались гранитом стенки гаваней, повышалась эффективность обороны крепости, строились 3 новых сухих дока. Облик Кронштадта коренным образом изменило решение о переводе сюда Главного Адмиралтейства.