A A A

prokur logВводится положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области железнодорожного транспорта

 

Правительством Российской Федерации принято постановление от 25.06.2021 № 991 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области железнодорожного транспорта".

Уполномоченным органом на осуществление государственного контроля (надзора) является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (ее территориальными органами).

Контролирующий орган (надзора) относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): чрезвычайно высокий риск; высокий риск; значительный риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск.

Определена периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска. В частности, выездная проверка в отношении объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска проводится один раз в год, а документарная проверка или выездная проверка в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска, - один раз в 2 года.

При осуществлении государственного контроля (надзора) проводятся следующие виды профилактических мероприятий: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование; самообследование; профилактический визит.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 г.

 

И. о. заместителя Санкт-Петербургского

транспортного прокурора

младший советник юстиции Е.А. Асапова

 

Введен порядок субсидирования организаций, осуществляющих перевозки граждан по льготному тарифу

Правительством Российской Федерации принято постановление от 9 июня 2021 года № 875 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на осуществление семейных поездок железнодорожным транспортом общего пользования в купейных вагонах в поездах дальнего следования всех категорий, в целях повышения конкурентоспособности внутреннего туристского продукта".

Организациям, осуществляющих перевозки граждан по льготному тарифу, будут предоставлены субсидии, возмещающие их потерю в доходах.

Способом отбора получателя субсидии будет являться запрос предложений, проводимый Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

Соответствующая информация о проведении отбора будет размещаться на сайте уполномоченного органа. Для участия в отборе организация должна будет соответствовать установленным уполномоченным органом требованиям (п. 8 правил), а также предоставить ему пакет документов в соответствии с п. 10 правил. Вместе с тем для получения субсидии организации-перевозчики должны:

  • выполнять перевозки дальнего следования;
  • иметь на праве собственности железнодорожный транспорт.

Оценка полученных данных и документов участников будет производиться специально созданной Федеральным агентством железнодорожного транспорта комиссией, путем присуждения участникам баллов.

Участник, набравший наибольшее количество баллов, получит право заключить с Федеральным агентством железнодорожного транспорта соглашение о предоставлении субсидии. Субсидия будет предоставляться таким организациям ежемесячно на основании отчета уполномоченному органу о потерях в доходах за отчетный период.