• 320 лет городу Кронштадту
A A A

Потомки петровских «переведенцев» стали коренными жителями города-крепости, они вели строительные работы, трудились на казенных и частных промышленных   предприятиях, обеспечивали работу коммерческого порта. До восьмидесятых годов восемнадцатого века городское сословие Кронштадта не отделялось от населения Петербурга, городское хозяйство, наблюдение за порядком, развитие торговли и промышленности было в ведении учрежденного в 1720 году Магистрата, а затем сменивших его органов управления Петербургом.

Первым шагом к административной самостоятельности Кронштадта стал пожалованный Екатериной II городской герб, это произошло в мае 1780 года. Составление гербов российских городов началось ещё в 1722 году, когда Петр I учредил при Сенате Геральдмейстерскую контору и пригласил знатока геральдической науки итальянского дворянина Франциска Санти, символикой гербовых фигур и принятых в геральдике цветов он создавал «говорящие» гербы, в которых отражалось название города, его история, географическая и хозяйственная специфика. По всем правилам геральдики был составлен и герб для Кронштадта: четырехугольный, заостренный внизу французский щит рассечен на две половины, справа в лазури на зеленой земле серебряная башня маяка увенчанная золотой императорской короной, слева в червленом поле черный котел на зеленом острове.

Государственным делом стало жалование городских гербов в ходе масштабных административных реформ, которые начались в 1775 году. Они выражали общеевропейское стремление к самоорганизации общества. Право на административную самостоятельность с сословной системой выборных учреждений закрепила «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Этот документ узаконил и право города иметь свою печать с гербом, утвержденным государственной властью, что стало наглядным выражением городского самоуправления. В новом административном устройстве Россия делилась на 50 губерний, а каждая губерния на уезды. Органы самоуправления уездных и губернских городов контролировались государственными учреждениями, во главе которых стоял губернатор. 

В 1785 году в Санкт-Петербургской губернии было 7 уездных городов, Кронштадт не вошел в их число, так как оставался прежде всего военно-морской крепостью и управлялся военным губернатором, который был и главным командиром военного порта, оборонительные укрепления и сухопутные войска были в ведении коменданта и штаба крепости. С 1785 года организацией жизни кронштадтцев, не относящихся к военному сословию, стала заниматься избранная горожанами Дума во главе с городским Головой, который избирался на 4 года. Постановления Думы осуществляла Городская Управа, она вела учет городского имущества, составляла проекты смет, взимала и расходовала сборы, представляла Думе отчет о ведении хозяйства и распределении городской казны. Городской Думе в городе-крепости приходилось принимать и решения направленные на защиту города. Во время войны со Швецией в 1789 году, когда шведские корабли вошли в Финский залив, был выпущен приказ: «Немедленно учинить росписание купцам, мещанам, цеховым и работникам, и каждому хозяину дома дать билет, чтобы знали, по которым воротам написаны.». По данным от Думы билетам в случае тревоги «к защищению от неприятеля…..со всеми их приказчиками и работниками к тем местам явились.». Защищать свой город у крепостных стен кронштадтцам не пришлось, военные действия закончились после побед на море эскадры кораблей Балтийского флота под командованием адмирала Грейга.