5 октября 1941 года – один из самых трагических дней в истории Великой Отечественной войны. В этот день, ранним утром, в Нижнем парке Петродворца высадился морской десант из Кронштадта.
Десант, обречённый на гибель...
Ровно 80 лет отделяют нас от тех трагических событий.
Кронштадт, Петергоф, Стрельна в октябре 2021-го торжественно отмечают 80-летие морских десантов, высаженных осенью 1941 года в районах Петергофа и Стрельны.
Кронштадт свято чтит память о моряках-балтийцах...
Ежегодно, 5 октября, у памятника Петергофскому десанту проходит траурно-торжественный митинг, и в воды Финского залива опускается традиционный венок памяти...
5 октября 2021 года на городском пляже Кронштадта, силами Межрегиональной общественной организации содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха» (https://vk.com/moo_epoha) была проведена военно-историческая реконструкция, посвященная 80-летию высадки Стрельнинско-Петергофского десанта.
В мероприятии приняли участие 6 реконструкторов в форме краснофлотцев, 8 – в форме пехотинцев Красной Армии и 3 – в форме солдата Вермахта. Вся форма соответствует образцам реконструируемого периода времени. Так же была задействована военная техника и вооружение тех времен:
ПАК 35/36 немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны.
Для своего времени немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов была, безусловно, очень удачной. Такая оценка подтверждается широким распространением данной противотанковой пушки (а также пушек, созданных на ее базе) по всему миру. Это противотанковое орудие выгодно сочетало в себе высокую начальную скорость полета снаряда, небольшие вес и габариты, возможность быстрой транспортировки практически любым транспортом, большую скорострельность. Именно высокая насыщенность пехотных частей вермахта данными орудиями серьезно мешала контрударам советских танковых и механизированных соединений в первые недели Великой Отечественной войны. 37-мм снаряды немецких пушек легко поражали танки Т-26, все типы танков БТ и бронеавтомобили БА, которые составляли основную массу советской бронетехники. Всего за годы Второй мировой войны немецкая промышленность выпустила более 16,5 тысяч данных орудий.
Кюбельваген — Kübelwagen - германский автомобиль повышенной проходимости военного назначения, выпускавшийся с 1939 по 1945 год.
Этот автомобиль присутствует, наверное, почти в каждом фильме о Второй Мировой войне. Это германский автомобиль повышенной проходимости военного назначения, выпускавшийся с 1939 по 1945 год. Самый распространенный армейский автомобиль Германии времен Второй Мировой войны, созданный немецким конструктором Фердинандом Порше в 1938 году.
Kfz.1 поступал во все рода войск германских вооруженных сил. Они использовались для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов и топлива, эвакуации раненных и в качестве передвижной мастерской.
Достоинства автомобиля оценили и противники немцев – трофейные «кюбельвагены» использовались и войсками союзников, и Красной Армией. Несмотря на отсутствие привода на все колеса, он показал вполне приличную проходимость, а кроме того, был прост в обслуживании и эксплуатации. За высокую надежность и живучесть (уничтожить машину можно было разве что прямым попаданием) он заслужил у солдат вермахта уважительную кличку — «немецкий верблюд»
Пулемёт Мáксима (англ. Maxim gun).
Станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия.
Пулемёт «Максим» был предназначен для поддержки пехоты огнём, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении или для прикрытия при отступлении.
Всю Великую Отечественную войну «Максим» верой и правдой служил русским воинам. Морально устаревший к тому времени пулемет тем не менее оставался самым надежным и по некоторым характеристикам был даже лучше более новых моделей. Он применялся пехотой и горными стрелками, устанавливался на кораблях, автомобилях и бронепоездах. Существовала даже счетверенная зенитная установка из «Максимов» для стрельбы по низколетящим самолетам.
Пулемет активно использовался и немецкими войсками.
ППД-40 – пистолет-пулемет советского производства, разработанный Василием Дегтяревым
Наш первый серийный пистолет-пулемет. Пистолеты-пулеметы начали поступать в пехотные подразделения в период Первой мировой войны. Использование пистолетного патрона позволило создать новый тип автоматического стрелкового оружия, довольно компактного по размерам и относительно небольшой массы, из которого можно было вести плотный огонь в ближнем бою.
Винтовка Мосина -трехлинейка - 7,62-мм.
Винтовка Мосина образца 1891-1930 г . Оставалась на вооружении красноармейцев на протяжении всей войны, и была самым массовым личным оружием.
Создатель трехлинейки Мосин Сергей Иванович
Народное название винтовки Мосина - «трехлинейка» - происходит от старой системы измерения калибра ствола винтовки в «линиях». Русская «линия» - дореволюционная техническая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм. Три «линии» давали, соответственно, понятный современному человеку калибр винтовки - 7,62 мм.
На начальном этапе войны винтовка Мосина являлась основным видом вооружения бойцов Красной Армии. Несмотря на появление автоматического оружия, (пистолет-пулемет Шпагина (ППШ); пистолет-пулемет Судаева (ППС); СВТ) она не потеряла своей актуальности и была незаменима в бою на дальней дистанции.
Винтовка С.И.Мосина - русская «трехлинейка» - стала одним из самых узнаваемых и известных символов не только Первой мировой войны, но и вообще всех побед и поражений русского оружия в первой половине XX века, от Русско-японской войны 1904-1905 гг. и кончая кровавой эпопеей Великой Отечественной.
СВТ-40 - самозарядные винтовки системы Токарева
Всего было произведено около 1 700 000 экземпляров различных модификаций винтовки Токарева. Как показывала практика, СВТ высоко ценили в специальных подразделениях НКВД и войсковой разведки, выполнявших задания в глубоком вражеском тылу. Любила СВТ и морская пехота. В руках высококвалифицированных профессионалов винтовки Токарева раскрывали свои лучшие качества.
Ручная противопехотная граната Ф1
Ручная противопехотная граната Ф1 принята на вооружение в 1940 году. Граната оборонительная, предназначена для уничтожения вражеской живой силы в обороне. Имеет большой радиус разлета осколков до 200 метров. Поэтому использовали гранату исключительно из укрытий и окопов. Ф1 получилась удобная в применении и безопасная. При взрыве образуется мощная взрывная волна. Если вражеского солдата не убьет осколками, то резкий пневматический удар гарантированно нанесет серьезные повреждения. В народе гранату Ф1 называют «лимонкой», вероятнее всего из-за схожего внешнего вида с лимоном. В годы Великой Отечественной Войны граната Ф1 широко использовалась всеми родами войск на всех фронтах.
Ручная противопехотная граната двойного действия РГД-33
Ручная противопехотная граната двойного действия была принята на вооружение в 1933 году. Двойного действия означает, что использовать гранату можно было как наступательную и как оборонительную. РГД-33 самая распространенная граната периода Великой Отечественной Войны. Она широко использовалась всеми подразделениями Красной Армии.
Фото: Александр Шеин