• 320 лет городу Кронштадту
A A A

Архитектор Захаров выполнил в Кронштадте еще целый ряд работ, под его руководством перестраивают пришедшую в ветхость деревянную колокольню Богоявленской церкви, достраивают офицерские дома, он также разработал проекты каменных домов для городских обывателей.

 

ул. Ленина д.18

Примером застройки города первого десятилетия девятнадцатого века может служить дом купчихи Улановой (пр. Ленина 18), и почти полностью повторяющий его дом купца Бритнева (Посадская 54).ул. Посадская, д.54

Это двухэтажные каменные здания в лаконичных классических формах, со сдержанным декором, симметричной композицией и четким членением фасада.

В отличие от образцовых проектов предшествующих периодов в застройке начала девятнадцатого века допускались различные вариации. Эффектно решен фасад дома, построенного для Именитого гражданина Пароского  до 1807 года (ул. Посадская 19). В соответствии с Городовым положением 1785 года Именитыми гражданами становились горожане всякого звания и состояния «кои оптом торгуют и лавок не имеют», а также банкиры, судовладельцы, ученые, художники. Кронштадтская история не сохранила сведений о роде деятельности Именитого гражданина Пароского, но дом его украшает улицу Посадскую, на фасаде сохранились замковые камни с маскаронами, балюстрады, сандрики.

ул. Посадская, д.19Этот дом редкий в наши дни образец особняка той эпохи, в нем бельэтаж занимали анфиладные парадные помещения, где устраивались званые приемы и детские праздники, на третьем этаже были жилые комнаты, а внизу находились хозяйственные помещения, кухня.

В те времена частные каменные дома в Кронштадте были редкостью. Большинство кронштадтцев жили в деревянных одно- и двухэтажных постройках, фасады которых украшались «глухой резьбой» близкой к корабельной и палисадниками,  придававшими улицам приятный вид. В начале второго столетия своей истории город-крепость начал благоустраиваться, засыпали болотистые участки городской территории, вымостили центральные улицы. По личному распоряжению императора морское ведомство изыскало средства на постройку в Кронштадте водопровода, его открытие состоялось в октябре 1804 года, вода по деревянным трубам стала поступать в казармы и Военно-морской госпиталь. В дальнейшем городское водоснабжение совершенствовалось. 

С 1806 года начала решаться и проблема регулярного пассажирского сообщения между Кронштадтом и Петербургом. Казенные пассажботы ходили по расписанию от Английской набережной в Петербурге до Купеческой гавани в Кронштадте. Первое в России судно с паровым двигателем было построено в Петербурге на машиностроительном заводе Ч. Берда, в 1815 году это «чудо века» успешно прошло испытание, совершив рейс до Кронштадта, и с этого времени каждый год весной в газете «Санкт-Петербургские ведомости» стало появляться объявление: «Судно называемое пароход по вскрытии водяной коммуникации будет отправляться ежедневно в 9 часов из Петербурга в Кронштадт, а оттуда обратно в 5 часов». 

Стала оживать и культурная жизнь города-крепости, большинство жителей которого долгое время не волновали никакие общественные и политические вопросы. В Кронштадте долгое время царила простота нравов, беспритязательность и однообразность. Розничной продажи газет не существовало, книги были недоступной роскошью.  Элиту  кронштадтского общества составляли морские офицеры, летом они находились в море, а зимой корабли стояли у причалов, и моряки коротали время в занесенном снегом Кронштадте, где благородных развлечений было немного. Еще в 1786 году  Главный командир Кронштадтского порта С. Грейг предложил учредить клуб с целью полезного и разумного время препровождения. Первый в России клуб для моряков открылся 11 марта 1786 года балом и ужином в доме контр-адмирала Клокачева. Клуб выписывал журналы и газеты, там была бильярдная и столы для карточных игр. Один раз в месяц устраивался бал для членов клуба и гостей, чьи имена объявлялись заранее. Но в 1795 году флот ушел на войну с революционной Францией и клуб закрылся. Император Павел запретил все клубы и распорядился устроить учебные классы для офицеров с целью изучения нового морского устава. С воцарением Александра I вновь открылся общественный клуб, который получил название Кронштадтского Благородного собрания. Из казны были отпущены средства на обустройство клуба в здании штаба военного порта, покупку книг для библиотеки. 

Общность личных и профессиональных интересов сплотила и купеческое сословие, которое с петровских времен было богато и уважаемо. По примеру морских офицеров купцы в Кронштадте основали общественное учреждение, в 1818 году оно стало называться «Коммерческое собрание». В этом клубе проводились семейные вечера, маскарады, «блины с танцами». Свой клуб открыли и офицеры артиллеристы, служившие в Кронштадтской крепости. Горожане, чья сословная принадлежность не позволяла посещать клубы, собирались по вечерам в мелочных лавках, чтобы узнать новости из газет, имевшихся у лавочника, читали вслух, обсуждали.  

Местом летних прогулок «чистой публики» стал первый Общественный сад. Его проект впервые появился в 1806 году. Озеленение Кронштадта имело свою специфику. Ограниченность островной территории, планировка города , обусловленная военными целями и работой торгового порта не оставляла места для устройства больших садов и парков подобных тем, что появились в течение восемнадцатого века в Петербурге и его окрестностях. Изысканные произведения европейского садово-паркового искусства украсили царские резиденции и частные владения богатых вельмож. На острове Котлине не могло быть крупных землевладений.  Лес, который покрывал возвышенную часть острова до начала строительства Кронштадтской крепости, к середине восемнадцатого века был вырублен почти полностью. Пейзаж города-крепости оживляли лишь небольшие садики при жилых домах. Выбор места для первого Общественного сада, вероятно, был обусловлен и желанием сберечь небольшой деревянный домик,  построенный для основателя Кронштадта – Петра I недалеко от южного берега острова, где в 1703 году началось строительство первого форта крепости. По плану Кронштадта 1785 года центральная часть города отошла к Адмиралтейству, все частные постройки, оказавшиеся на этой территории, сносились. Кронштадтская Дума решила выкупить в городскую казну участок, на котором стоял домик Петра и еще несколько стоявших рядом с ним деревянных домов с садами, где росли плодовые деревья и ягодные кусты, было множество цветов. Эти зеленые насаждения и стали основой нового Общественного сада, его вскоре стали называть Летним. Сад был разбит в пейзажном  стиле с извилистыми дорожками, тенистыми аллеями и садовыми сооружениями. В 1821 году в круглой беседке с колоннами установили бюст Петра I, беседка получила название «Храм славы». По выходным сад наполнялся нарядной публикой, среди которой были и моряки с иностранных судов.