A A A

Logo pozhar otradПОЖАРНЫЕ НАПОМИНАЮТ

Человеческий фактор остается одной из основных причин крупных техногенных аварий и пожаров. В квартирах наиболее пожароопасным помещением бывает кухня. Кухонные пожары могут иметь серьезные последствия. Горение распространяется очень быстро. Люди, находящиеся в это время в кухне не всегда успевают правильно среагировать на опасную ситуацию. В результате таких пожаров пострадавшие могут отравиться продуктами горения, получить термические ожоги.

Пожар может случиться в результате нарушений Правил противопожарного режима, по причине неосторожного обращения с огнем, а также при невнимательном обращении с горючими жидкостями. Все горючие жидкости должны быть промаркированы. Не полагайтесь на свою память, подпишите емкости с горючими жидкостями. Ведь со временем Вы можете забыть, что в них находится, или перепутать емкость, в которой хранится спирт и такую же емкость с водой. Не пользуйтесь на кухне аэрозолями, они могут вспыхнуть даже на большом расстоянии от источника огня. Опасно держать на кухне растворители, краски в аэрозольных упаковках и другие легковоспламеняющиеся вещества.

Соблюдение чистоты на кухне не только требование гигиены. Пожарные рекомендуют обязательно удалять с плиты и кухонного стола жир и масло. Эти продукты легко загораются и быстро горят. Полотенца и прихватки должны находиться подальше от плиты.

Безопасная эксплуатация электроприборов еще одно условие предупреждения пожаров. Не нужно использовать устаревшие и неисправные приборы. Электрическая проводка в квартире должна быть исправна, ее мощности должно хватать на использование всех электрических приборов в Вашей квартире. Перед использованием нового электрического прибора обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Включать или выключать электрические приборы можно только сухими руками. При выключении прибора нужно браться не за электрический провод, а за пластмассовую вилку. Устанавливать электрические приборы нужно вдали от легковоспламеняющихся предметов (штор, скатертей, полотенец).

Недопустимо неосторожное обращение с огнем при курении. Нередко курящий человек бросает горящие спички и окурки куда попало, оставляет окурки вблизи материалов, способных воспламениться от малейшего соприкосновения с огнем. Тлеющий окурок погаснет через несколько минут, но тление горючего материала, с которым соприкасался окурок, будет продолжаться и может привести к пожару. Особенно опасно курить лежа в постели. Засыпая, человек может не заметить, как сигарета падает на постельные принадлежности и происходит возгорание.

Будьте осторожны при обращении с огнем. В случае пожара или загорания необходимо позвонить в подразделение пожарной охраны (с мобильного телефона – номер 101 или 112,
с городского – 01). 

 

Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы

Санкт-Петербурга по Кронштадтскому району