A A A

opeka  14 января исполнилось 103 года со дня образования первых комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подписанный 14 января 1918 года Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних» отражал новый принцип отношения к детям – охрана детства, включая борьбу с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, стала рассматриваться как прямая обязанность государства.

  Благодарственным письмом Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга награжден начальник отдела опеки и попечительства Местной администрации города Кронштадта Медведев Алексей Сергеевич «за большой вклад и эффективную, плодотворную работу в составе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам 2021 года».

  В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента РФ от 29.05.2017 №240 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства.

 

Защита интересов и прав детей является полномочием и государственных органов власти, и органов местного самоуправления. Эта работа ведется в тесном взаимодействии представителей множества структур и организаций. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – коллегиальные органы, координирующие деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере защиты детства.

  Опираясь на более чем столетний опыт, комиссии ведут работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, которые нуждаются в особом внимании, заботе и помощи.

  Основную задачу в работе комиссии Алексей Сергеевич видит в реализации основополагающего права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье. Не допущении крайней меры, лишения родительских прав, которая допускается, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

  Алексей Сергеевич сам воспитывает троих детей и, не понаслышке, знает о воспитании детей, и этот бесценный опыт применяет в своей каждодневной работе.

  Работа на этом посту требует не только юридических, психологических знаний и опыта, и это скорее призвание, чем профессия. Люди этой сферы деятельности – с большим сердцем, переживающие за каждого ребёнка, умеющие сострадать и проявлять милосердие.

  Желаем Алексею Сергеевичу, руководителю отдела опеки и попечительства, успехов в работе, сохранить свои человеческие качества, проникнутые вниманием, уважением и заботой к детям.