A A A

  И память замерла в почетном карауле…

  25 января в режиме он-лайн состоялся международный круглый стол «Культура Памяти», проведенный в честь Дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской Блокады, Международного дня памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) и в рамках Международного десятилетия сближения культур (2012-2022 г.г.)

  Тема круглого стола: «Страницы семейной Памяти, места и дороги Памяти». МО город Кронштадт стал участником заседания.

  Организаторами выступили: МОО ПД «Бессмертный полк Победы», Дом офицеров Западного Военного округа РФ, ФИЦ РАН, ОД «Вечно Живые».

bessmrtny22 polk 2022 25 3bessmrtny22 polk 2022 25 4bessmrtny22 polk 2022 25 1

  Цель круглого стали общественное чествование и семейное памятование:

- защитников и блокадников Ленинграда, ветеранов труда, детей войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и памятным знаком «Жителю Блокадного Ленинграда»;

- всех тех, кто посвятил свою жизнь сохранению Памяти, развитию культуры Памяти о героях и жертвах Второй мировой войны, о Победе советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.;

- творческое осмысление вопросов развития культуры исторической и семейной Памяти на уровне муниципальных образований и сельских поселений, через воссоздание истории и cудеб солдатских семей, литературное осмысление памяти, формирование творческих портретов.  

 В заседании участвовали представители от международного сообщества Бессмертного полка из стран: Болгария, Израиль, Испания, Бельгия, Германия, Дания, Республики Молдова, а также более 40 участников из разных субъектов РФ.

 Участниками встречи стали руководители Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», представители Ассоциации Совета муниципальных образований Республики Башкортостан.

 Открыл круглый стол Бородулин Сергей Николаевич, председатель МОО ПД «Бессмертный полк Победы».

 С приветственным выступлением к участникам встречи обратился Климанов Владимир Александрович, Генеральный консул Российской Федерации в Варне, Республика Болгария.

 В адрес участников обратились Председатель Законодательного Собрания СПб Александр Бельский и Председатель Совета муниципальных образований Всеволод Беликов.

Всеволод Федорович обратил внимание на важность роли объединенной повестки памяти о жертвах фашистской блокады Ленинграда и Холокоста. «Эта общая солидарность на фоне возрастающих неофашизма, ксенофобии, когда толерантность становится «не модной» приобретает особую значимость. Историческую истину о войне необходимо донести до молодежи и сохранить память о людях. И не допустить мыслей о повторении подобной истории», - отметил Председатель СМО Санкт-Петербурга.

bessmrtny22 polk 2022 25 6bessmrtny22 polk 2022 25 7

  С приветственным словом выступил Эли Нах, мэр города Ашдод (Израиль). Обратил внимание на то, что все усилия по сохранению памяти должны быть направлены на работу с молодежью и на тот факт, что нынешней молодежи, не знавшей войны и не слышавшей о ней из первых уст, тяжело сохранить «память, которой нет».

Молодежь узнает о героях и ужасах войны по-разному. Раньше из уст фронтовиков и их родственников, хорошо знавших то время, а ныне – из фильмов, песен, книг, клипов, и даже комиксов, созданных людьми, порой, никакого отношения к войне не имеющих. Информация о войне может восприниматься молодежью как военное приключение.

Война прошла практически через все семьи. И для того, чтобы память и правда  о ней жила, каждому поколению нужен свой, понятный культурный код о том военном времени, истинный и правдивый.

Эли Нах напомнил, что в 2020 году в Иерусалиме был установлен памятник жертвам фашистской блокады и Холокоста.

Справочно.

23 января 2020 года в центре Иерусалима открыта стела в память о жертвах Холокоста и блокадного Ленинграда.

Стальная стела высотой 9 метров, ее вес - 12 тонн, покрытая патиной. Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий. Звезда Давида с менорой, опутанная колючей проволокой. И ласточка, как надежда на жизнь...

В основе художественного решения - образ свечи, на которой выбита бронзовая надпись "Помни живых и павших, смертью смерть поправших". У подножия монумента расположена плита со словами: "Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда". Звучит метроном при приближении каждого к памятнику.  Капсула с землей Пискаревского Мемориального кладбища заложена у подножия монумента. Часть памятника изготавливалась в Санкт-Петербурге.

Среди почётных гостей круглого стола - Сухомлин Владимир Александрович, сын Почетного гражданина города Волхова, командующего 8-й и 54-й армиями, помощника командующего Волховским фронтом гвардии генерал-лейтенанта Сухомлина Александра Васильевича; доктор технических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий лабораторией открытых информационных технологий МГУ (г. Москва).

Выступил с докладом о прорыве блокады Ленинграда и роли наступательной операции 54-ой армии, которой командовал Сухомлин Александр Васильевич, обеспечивая левый фланг Волховского фронта. Своими активными действиями она сковала значительные силы противника, не позволив их перебросить на участок, где осуществлялся главный удар советских войск.

Среди выступающих – Горячева Ольга Владимировна, генеральный директор - художественный руководитель Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». В 2022 году исполняется 85 лет со дня основания ансамбля. В годы войны в артисты в составе фронтовой бригады выступали перед бойцами и очень гордятся своей, почти вековой историей.

В рамках круглого стола прозвучало несколько музыкальных композиций, одна из них – «У вечного огня» на слова Хохлова Михаила Николаевича, композитора, Заслуженного работника культуры ДНР – участника встречи. Выступление прозвучало в исполнении Ивана Зубанева.

Одно из запоминающихся выступлений - Блюменфельд Елены Владимировны, дочери жителя Блокадного Ленинграда В.М.Блюменфельда. Сначала ее отец, а в настоящее время она сама восстанавливают имена погибших и захороненных советских солдат на Зигбургском кладбище (Германия). В небольшом городе Зигбург семья поселилась после войны.  Более 20 лет Блюменфельды ухаживают за захоронениями, на личные средства семьи установлен памятный обелиск, благодаря проведенной работе, 18 российских семей узнали, где захоронены их герои. Ежегодно 9 мая на кладбище собираются местные жители, среди которых участники той войны, дети, внуки, родственники из России. Елена привозит из России георгиевские ленточки. В память о блокаде Ленинграда семья изготовила значки, которые вручаются всем участникам в День Победы на небольшом кладбище городка Зигбург.

«Виртуальный музей движения Сопротивления в Бельгии (https://www.musee-resistance.ru/) был создан в рамках проекта «Забытые страницы войны» студентами-волонтерами Центра изучения стран Бенилюкса при Российском Государственном Гуманитарном Университете» - рассказывает Бондарева Элла Георгиевна, директор НКО "Ассоциация Меридиан" (Бельгия). Студенты ведут «Карту памяти» захоронений советских военных партизан, погибших во время второй мировой войны в Бельгии, уже обнаружено более 500 захоронений. В стране проживает 3 жителя блокадного Ленинграда.

На русском и французском языках вышла уникальная книга «Советские партизаны в Бельгии: неизвестные страницы истории» о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. «Нашим соотечественникам удалось провести колоссальную работу и собрать уникальную информацию о бойцах Красной Армии, боровшихся с фашистами на территории Бельгии», - поясняет президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева, один из авторов книги.

«Большую роль в сохранении памяти о войне играют поисковые отряды» - рассказывает Никольский Евгений Владимирович, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VI созыва. Большой редкостью в ходе поисковых работ становится такая находка, как медальон солдата. В прошедшем году питерским поисковикам удалось найти медальон погибшего солдата по фамилии Скрипка, родом из Казани.

 «Цементирующую роль в сохранении памяти о героях войны должны играть рассказы ветеранов, подлинные истории очевидцев тех страшных событий», - в завершении круглого стола отметил Гринберг Натан, руководитель общественной организации «Бессмертный полк в Израиле» (Израиль). «Израиль признает ведущую роль СССР в победе над нацизмом: если бы не героизм Красной армии, никакого еврейского государства не было бы», - цитирует слова Исраэля Каца Министра иностранных дел и разведки Израиля Натан Петрович. 9 мая День Победы в Израиле является государственным праздником.

Несмотря на то, что участники круглого стола вышли из установленного регламента, никто не хотел расходиться. Международный круглый стол не был формальным мероприятием, всех объединяла благодарная память о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и это должно стать объединяющим фактором для людей независимо от их национальной принадлежности, места проживания или политических мировоззрений.

https://vk.com/club76233227?w=wall-76233227_5193%2Fall

Подготовлено с использованием материалов сети Интернет.