A A A

prokur logВ последнее время мы часто слышим слово «буллинг». Буллинг – агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группы, систематическое издевательство.

Зачастую с таким поведением можно встретиться в школе.

Стоит помнить, что ответственность за «буллинг» предусмотрена как для несовершеннолетних, так и для их родителей.

Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих товарищей, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Согласно нормам ст.ст. 151, 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а также денежной компенсации.

В гражданском процессе за действия школьников до 14 лет ответственность несут их родители и законные представители. С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности денежных средств – совместно опять же с родителями.

С 16 лет за оскорбление уже предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.61 КРФобАП и в качестве наказания предусмотрен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», грозит наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Самое суровое наказание в соответствии со ст. 110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Уголовной ответственности за совершение такого деяния подлежит ответственности шестнадцатилетний злоумышленник.

Не стоит забывать и об ответственности родителей, за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, что предусмотрено ч. 1 ст. 5.35 КРФобАП.