A A A

rosr ypr spbПресс-релиз

Петербургский Росреестр: «Вы спрашивали» о регистрации ранее возникшего права

 Управление Росреестра по Санкт-Петербургу продолжает информировать о том, как действует Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ.

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отмечает: «После вступления в силу положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлен новый порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, нам стали поступать вопросы петербуржцев. Хочу пояснить: работу в рамках этого Федерального закона проводят органы государственной власти. В тоже время при желании или необходимости собственник может подать документы на регистрацию ранее возникшего права самостоятельно».

 

С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы исполнительной власти и местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Росреестр.

Как это работает?

Органы государственной власти самостоятельно проводят анализ сведений в своих архивах, а также запрашивают информацию в налоговом органе, Пенсионном фонде России, органах внутренних дел, органе записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д.

Если объект недвижимости – земельный участок, то органы, уполномоченные на проведение работ по выявлению правообладателей объектов недвижимости, вправе дополнительно организовать проведение комплексных кадастровых работ, чтобы установить либо уточнить границы этого земельного участка.

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости уполномоченные органы готовят проект решения и в течение пяти рабочих дней с момента его подготовки размещают информацию о выявленном правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости:

  • в официальных источниках в сети Интернет,
  • на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположены ранее учтенные объекты недвижимости,
  • путем опубликования в средствах массовой информации.

Проект решения направляется выявленному лицу заказным письмом или в электронном виде на адрес электронной почты – в случае, если эти сведения для связи указаны правообладателем.

Если в течение 45 дней со дня получения проекта решения не поступит возражений со стороны выявленных правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, уполномоченные органы принимают решение о выявлении правообладателя и самостоятельно направляют его в Росреестр с заявлением о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

 

Где узнать информацию об объекте недвижимости?

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом им может помочь портал Росреестра.

Можно обратиться к электронному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

Более подробные сведения можно получить, заказав выписку с помощью:

 

Что дает новый закон?

Новый закон направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также на защиту их прав и имущественных интересов, в том числе связанных с согласованием границ смежных земельных участков.

Реализация закона позволит исключить из ЕГРН неактуальные сведения о прекративших существование ранее учтенных объектах недвижимости на основании акта осмотра, подготовленного самим органом местного самоуправления. Составление кадастровым инженером акта обследования в указанном случае для снятия объекта с кадастрового учета не потребуется.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru,

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.