A A A

 Кронштадтскому Морскому собранию исполнилось 220 лет. В честь юбилея прогремел полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Выстрел произвели действующий командир подводной лодки «Кронштадт» Максим Поливаный и ветеран флота, вице-адмирала Александр Федотенков, председатель попечительского Совета Кронштадтского Морского Собрания.

Сегодня исключительно важны связь с прошлыми поколениями, формирование культурной и исторической памяти. Чтобы представители подрастающих поколений могли проникнуться патриотическими чувствами, недостаточно только посмотреть или услышать нужную информацию, требуется прикоснуться к эпохе, потрогать её руками.

Вместе с командиром подводной лодки на церемонии выстрела присутствовал его сын Владимир, который с большой гордостью принял из рук отца отстрелянную гильзу.

Напомним, Максим Поливаный выступает наставником для участников военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы.

Morskoe sobranie 1Morskoe sobranie 2

Морское собрание — это своего рода клуб офицеров, место для досуга моряков. Такие сообщества появлялись во многих портовых городах, и одним из старейших является  Морское собрание в Кронштадте. Оно было основано 6 февраля 1802 года и просуществовало до революции 1917 года. Кронштадтское Морское собрание возродили в 2003 году.  Сегодня общественная организация продолжает сохранять морские традиции, а также ведёт патриотическую работу среди моряков, кадетов, курсантов и защищает социальные права действующих офицеров и ветеранов Балтийского флота.

«Почему с Кронштадтом это все связано? Потому что по инициативе тогда офицеров Российского флота и было создано Морское собрание. При нем была создана первая библиотека, достаточно много таких вещей, которые были сделаны впервые. И это было в Кронштадте по инициативе офицеров», — рассказал Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района.

По случаю юбилейной даты в Петропавловской крепости совершён молебен, в котором участие приняли моряки и члены их семей. Также вручили членский билет Кронштадтского морского собрания командиру новой подводной лодки «Кронштадт», капитану второго ранга Максиму Поливаному. Сейчас экипаж готовится войти в состав Северного флота.

«Это и для экипажа высокая честь, и для нас знаковое событие. Они сейчас находятся на серьезном этапе завершения в этом году заводских ходовых испытаний, проведения государственных испытаний, и подъем флага, надеюсь, состоится в назначенное время, в этом году, чтобы, как боевая единица военно-морского флота они решали поставленные задачи», — сказал вице-адмирал Александр Федотенков, председатель попечительского совета Кронштадтского морского собрания.

Из-за эпидситуации массовые празднования юбилейной даты перенесли на конец весны. Ожидается, что в день рождения Кронштадта, который отмечается 18 мая, в столицу Балтийского флота прибудут делегации Морских собраний из Севастополя, Новороссийска,  Мурманска, Балтийска и других городов страны.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»