• 320 лет городу Кронштадту
A A A

novozilov 2022Не стало Николая Николаевича Новожилова, Почётного жителя города Кронштадта.

Николай Николаевич родился 06 января 1944 года в городе Минске.

В 1968 году окончил ВВМУ им.М.В.Фрунзе.  С 1968 по 1971 годы служил на кораблях ВМФ, выполнял задачи Правительства по защите интересов государства в Атлантике, Средиземном, Карибском морях. За участие в локальных конфликтах ему было присвоено звание Ветерана боевых действий.

Николай Николаевич Новожилов прошел большой жизненный и служебный путь.

В 1980 году по окончании Военно-Морской академии, командовал флагманским кораблем Балтийского флота «Октябрьская Революция». С 1988 по 1994 годы командовал ракетной частью в Кронштадте. Службу окончил в 1994 году в звании капитан 1 ранга. Николаю Николаевичу присвоено звание Ветерана военной службы.

В 1997г. первым составом муниципального Совета города Кронштадта был избран Главой муниципального образования город Кронштадт, в 2000г. переизбран на второй срок. На посту Главы муниципального образования город Кронштадт - Председателя Муниципального Совета - Главы Местной Администрации проявил себя как умелый и требовательный руководитель.

Николай Николаевич обладал высоким чувством ответственности за порученное дело. На посту Главы муниципального образования интересы Кронштадта, его жителей всегда были для него абсолютными приоритетами.

С 1997 года являясь председателем Муниципального Совета муниципального образования город Кронштадт 1 и 2 созыва, содействовал развитию физической культуры и спорта в Кронштадтском районе, особое внимание уделял шахматам.

С 2005 года Николай Николаевич развивал шахматное движение в подростково-молодежном клубе «Белая ладья». Будучи энтузиастом своего дела, прививал любовь к этой древней и увлекательной игре среди детей, привлекал ветеранов-шахматистов, собирал людей разных возрастов и профессий. Расширял связи с шахматистами других городов, проводил многочисленные шахматные турниры и товарищеские встречи. Кронштадтского морского кадетского военного корпуса. Воспитал в Кронштадте не одно поколение шахматистов, среди которых учащиеся школ и воспитанники Кронштадтского  мосркого кадетского военного корпуса. Всегда пользовался уважением своих подопечных и их родителей, заслуженным авторитетом среди спортивной общественности города.

Заслуги Николая Николаевича отмечены медалями, грамотами, благодарственными письмами, нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга», нагрудным орденским знаком «За заслуги перед Кронштадтом», боевым орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» и другими орденами и медалями.

Выражаем соболезнования родственникам, друзьям, коллегам и сослуживцам Николая Николаевич, всем тем, кто знал и любил этого замечательного человека. Вечная ему память!

О дате и времени прощания будет проинформировано дополнительно.