• 320 лет городу Кронштадту
A A A

Выходом из глубочайшего экономического и внутриполитического кризиса, в котором оказалась страна в начале двадцатых годов, стала новая экономическая политика – НЭП. Крестьянство, получившее возможность после уплаты налога самостоятельно распоряжаться своим урожаем, в короткий срок восстановило продовольственный рынок. В городах частные предприниматели наладили производство товаров, открыли магазины, мастерские, кинотеатры. Крупные предприятия оставались государственной собственностью, но  сами занимались  вопросами поставки сырья и реализации продукции, рабочим выплачивалась зарплата в зависимости от их квалификации и выработки продукции. К 1927 году экономика страны достигла уровня 1913 года, материальное положение народа улучшилось. Советским правительством был принят кодекс законов о труде, который гарантировал восьмичасовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск и возмещение заработка заболевшим. Вместе с улучшением жизни росло влияние коммунистической партии.  

Новой государственной задачей стала индустриализация. Необходимо было восстанавливать разрушенные предприятия, модернизировать их и создавать новые отрасли промышленности.  Это требовало больших капиталовложений и централизации экономики, частное предпринимательство, не отвечавшее новым высоким целям, было уничтожено.

 

Наиважнейшей государственной задачей стала организация обороноспособности Советского Союза, так с 1922 года стала называться страна, которая сложилась на  большей части Российской империи. Надежды российских революционеров на Мировую революцию не оправдались, рабочее движение, имевшее с конца девятнадцатого века международный масштаб, к середине двадцатых годов затихло. Но в европейской политике продолжалось традиционное соперничество между государствами, стремление к превосходству в военной силе и отношение к войне как к необходимому элементу политической жизни. Советский Союз постепенно устанавливал дипломатические и экономические отношения с другими странами, но мир капитала враждебно относился к стране с новым государственным строем. Оказавшись во враждебном окружении, советское государство стремилось к налаживанию миролюбивых отношений, но в то же время принимало меры к созданию производства новых видов вооружения и военной техники, формированию нового рабоче-крестьянского командования Красной армии и флота.   

После подавления кронштадтского мятежа в марте 1921 года X съезд РКП(б) принял решение о возрождении и укреплении Красного военного флота. Это напрямую касалось Кронштадта, так как по условиям Брестского мира советская республика потеряла территории Финляндии и Прибалтики, и Кронштадт остался единственным портом и военно-морской базой на Балтийском море. Здесь стали работать школы по подготовке специалистов для флота – Артиллеристская, Электроминная, Машинная, открылись курсы усовершенствования командного состава. На флот пришло новое поколение комсомольской молодежи.  

Вместе с флотом возрождался и город, который за годы Гражданской войны пришел в плачевное состояние. Вышли из строя водопровод и канализация, улицы с разбитыми мостовыми плохо освещались, множество жилых домов пришли в полную негодность. Население Кронштадта сократилось почти в 3 раза и составляло около 18 тыс. человек. После Октябрьской революции началось переселение рабочего люда в «барские» квартиры, каждая из комнат большой квартиры стала жильём для целой семьи, такие многонаселенные квартиры с общей для всех жильцов кухней и туалетом стали называть коммунальными. 

Городская жизнь выстраивалась заново в соответствии с новой пролетарской культурой. Одним из ее проявлений стали «Красные похороны». Погибших в боях за Советскую власть хоронили не на кладбище в освященной церковью земле, а на главной площади города. Торжественные похороны в революционном 1917 году прошли в Петрограде на Марсовом поле и в Москве на Красной площади, в Кронштадте захоронения появились на Якорной площади. Во всех городах страны происходило переименование улиц и площадей, с 1918 года с карты Кронштадта начали исчезать привычные названия улиц и появляться новые, названные именами погибших в годы Гражданской войны коммунистов. В дни новых советских праздников колонны горожан под музыку духовых оркестров проходили по площади с  красными флагами и портретами государственных деятелей. Появилась новая система народного просвещения и воспитания детей. Центрами культурно-воспитательной работы среди военнослужащих стали Дом Красной Армии и флота, открывшийся в капитально отремонтированном здании Итальянского дворца, и Гарнизонный клуб для краснофлотцев, разместившийся в здании Морского офицерского собрания. Работали также клубы металлистов, водников, химиков. В Кронштадт приезжали артисты из Ленинграда и Москвы, по выходным дням в Летнем саду вновь играла музыка духовых оркестров. Традиция массовых гуляний в садах и парках в советское время получила новое развитие. Активный отдых на открытом воздухе стал одним из символов пролетарской культуры. Трудящиеся всей страны в «Парках культуры и отдыха» стреляли в тире, прыгали с парашютной вышки, качались на качелях-лодочках и кружились на карусели. В Летних театрах шли спектакли и концерты, демонстрировались кинофильмы. Все это было и в Кронштадте. Летний сад постепенно получал новое оформление, у бывшего грота появился большой портрет Сталина окруженный цветами, одна из аллей украсилась галереей портретов стахановцев и орденоносцев Балтийского флота, вдоль главной аллеи были поставлены гипсовые скульптуры спортсменов.  

В 1926 году в Кронштадте  был принят план восстановления городских коммуникаций и электросети, озеленения улиц. В начале тридцатых годов началось строительство новых жилых домов.