A A A

prokur logСубсидии за трудоустройство молодежи

          Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 № 398, вступившим в силу с 21.03.2022, внесены изменения в постановление от 13.03.2021 № 362 о поддержке бизнеса, трудоустраивающего безработных граждан, состоящих на учете в Центрах занятости населения.

         Новой редакцией предусмотрено предоставление субсидий не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и не коммерческим организациям за трудоустройство молодежи в возрасте до 30 лет, включая инвалидов, демобилизованных по призыву, лиц, не имеющих  профессионального среднего или высшего образования, освободившихся из мест лишения свободы и некоторых других категорий граждан.

         Организация вправе претендовать на субсидию, если:

-       зарегистрирована в реестре юридических лиц до 01.01.2022;

-      в Фонд социального страхования подано заявление о включении в реестр работодателей на получение субсидии;

-      отсутствуют долги по уплате налогов и других обязательных платежей в сумме более 10 тыс. руб., а также по заработной плате;

-      не имеется просроченной задолженности по возврату в бюджет субсидий и бюджетных инвестиций;

-      не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;

-      доля участия иностранных компаний в уставном капитале не  выше 50%;

-      руководитель и главный бухгалтер не дисквалифицированы;

-  не является в 2022 году получателем субсидии по постановлению Правительства РФ от 27.12.2010 № 1135.

       Размер субсидии за трудоустройство подсчитывается как произведение минимальной заработной платы в стране на 2022 год (13890 руб.), увеличенной  на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на фактическую численность трудоустроенных.

 

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

 

Уголовным законом предусмотрена возможность отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, но  предоставляется она не всем.

Отсрочка может быть применена к осужденным на срок до 5 лет,  впервые приговоренным к наказанию в виде лишения свободы при условии  добровольного прохождения курса лечения от наркомании, медицинскую и социальную реабилитации:

- за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта и без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 228 УК РФ);

- за незаконное культивирование растений, содержащие наркотические средства или психотропные вещества без отягчающих обстоятельств (ч.1.ст. 231 УК РФ);

- за незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Отсрочка может быть применена как к лицу, которое впервые совершило преступление, так и к лицу, которому за совершение данных преступлений уже назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

Если в период отсрочки осужденный  будет соблюдать  установленные требования, достигнет  состояния ремиссии, длительность которой составит не менее 2 лет, суд  может освободить его от отбывания наказания.

Если же осужденный отказывается или уклоняется от прохождения лечения, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет его в места лишения свободы.

Безусловным основанием отмены отсрочки служит совершение осужденным любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.