A A A

prokur logЗа самовольную перепланировку жилого помещения предусмотрена административная ответственность

Статьей 26 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность осуществить перепланировку помещения в многоквартирном доме с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Лицо, произведшее самовольную перепланировку, несет административную ответственность:

- по статье 7.21 КоАП РФ (Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме) в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- 7.22 КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность не исключает обязанности по приведению помещения в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

 

 

prokur logПринят закон о смягчении административных штрафов для предпринимателей

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым юридическое лицо не будут привлекать к ответственности за совершение административного правонарушение, за которое должностное лицо или иной работник данного юридического лица привлечены к административной ответственности. Но только в том случае, если компания приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность (ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ введена Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ). 

Если юридическому лицу назначили наказание в виде штрафа по пункту 3 или 5 части 1 статьи 3,5 КоАП РФ, то должностное лицо привлекать не будут (ч. 5 ст. 2.1 КоАП РФ введена Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ).

Появились особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Так, ранее субъектам малого и среднего предпринимательства, если в санкции статьи не было предупреждения могли по своему решению заменить штраф на предупреждение.

Сейчас данная норма будет действовать как обязательная, формулировку «может быть заменено» изменили на «подлежит замене».

Малые организации и микропредприятия будут штрафовать по санкциям для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля выявлено несколько нарушений по одной статье, то наказание будут назначать, как за одно правонарушение (например, не будут штрафовать отдельно за каждого работника при отсутствии медицинского осмотра). ​​​​​​​