A A A

 

 

5 октября 2022 года отмечается 81-ая годовщина высадки Стрельнинского и Петергофского десантов в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня священная память о подвиге моряков-балтийцев объединила все поколения кронштадтцев, чтобы сохранить истинную историю подвига и героизма участников сражений Великой Отечественной войны, чтобы эта эстафета памяти не прервалась!
5 октября в Кронштадте у памятника Петергофского десанта прошел торжественный митинг.
Спешно сформированный из числа моряков-добровольцев линкоров «Марат», «Октябрьская революция» и крейсера «Аврора», а также курсантов школ учебного отряда и политического училища ВМФ, десант под командованием полковника Ворожилова А.Т. вышел от Ленинградской пристани Кронштадта в ночь на 5 октября в сторону Петергофа.
В момент высадки, в 4.30 утра, противник обнаружил десантные корабли и начал обстрел.
Десантники высадились на берег парка Александрия, но дальше продвинуться не смогли… почти все они погибли…

5 октября 2014 года в Кронштадте на летней пристани были торжественно открыты 28 мемориальных досок. На 26 из них выбиты фамилии и имена 513 десантников, которые были установлены в ходе многолетней поисковой работы.
На митинге присутствовали глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, глава МО города Кронштадта Наталия Чашина, заместитель командира ЛенВМБ по воспитательно-политической работе Евгений Волыка, кадеты Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, воспитанники детского морского центра «Юный моряк», учащиеся школ города, ветераны, жители и гости города.
К подножию гранитного «матроса в бескозырке и тельняшке» кронштадтцы возложили красные гвоздики.

 

 08 октября у памятника Петергофскому десанту в городе Кронштадте состоялась реконструкция высадки Стрельнинского и Петергофского десантов в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие конструкторы Межрегиональной Общественной Организации содействия изучению отечественной военной истории «ЭПОХА».

В торжественных мероприятиях, проведенных по инициативе "Общества памяти Стрельнинско-Петергофского десантов» приняли участие глава МО города Кронштадта Наталия Чашина, депутаты Муниципальных Советов МО Урицк и Южно-Приморский.

Главными участниками стали ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда, потомки участников десантов. На мероприятии присутствовал Юнга Балтики Семенов Павел Иванович.

Реконструкторы в морской форме, аутентичной периоду начала войны, представили зрителям эпизод отправки участников десанта от берегов острова Котлин.

Реконструкторы воссоздали сцену прощания одного из десантников. Трифонова Василия Андреевича спешили проводить его супруга и дочь, Антонина, но не успели, они прибежали на пустой причал, десантники ушли.. в бессмертие..   и спустя много лет Антонина, успела сказать своей маме, которая лежала: «Папа нашелся» и та с улыбкой закрыла глаза… навсегда. 

5 октября 2014 года в Кронштадте на летней пристани были торжественно открыты 28 мемориальных досок. На 26 из них выбиты фамилии и имена 513 десантников, которые были установлены в ходе многолетней поисковой работы.

Белла Ноевна Билалова, житель блокадного Ленинграда в прошлом учитель присутствовала на митинге и рассказала о том, как после войны в 1945 году, прибираясь в  Петергофском парке вместе с учениками, нашла флягу с запиской, содержащей фамилии бойцов Петергофского десанта.

В одной из  найденных записок было написано:

«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот!
Умираем, но не сдаемся. Патронов нет.
Убит Петрухин, деремся вторые сутки.
Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки!
7 окт. В. Федоров»
Другая записка была очень краткой:
«ЖИВЫЕ, ПОЙТЕ О НАС
МИШКА»

Присутствующие почтили память ушедших в бессмертие моряков-балтийцев  минутой молчания и возложили цветы к памятнику и  в воды Финского залива.