A A A

Logo pozhar otrad4 октября 2022 года исполнилось 90 лет со дня образования гражданской обороны
(далее – ГО) в Российской Федерации. ГО зародилась в революционном Петрограде. Именно здесь в 1918 году был издан свод правил, в котором прописали, как нужно оберегать население во время авианалетов. Документ считается первым в истории ГО
в стране.

Но именно 4 октября 1932 года Совет народных комиссаров утвердил Положение
о противовоздушной обороне Союза Советских Социалистических Республик (СССР),
в котором были не просто инструкции, как защищать людей, но и предписывалось создать систему противовоздушной обороны вокруг крупных городов. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной Местной Противовоздушной Обороны, преемницей которой стала ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.

3 и 4 октября 2022 года, в рамках комплексного информационно-просветительского марафона «За Безопасность ВМЕСТЕ», в образовательных учреждениях Кронштадтского района Санкт-Петербурга проведены ОТКРЫТЫЕ УРОКИ для учащихся по Основам безопасности жизнедеятельности, приуроченные ко Дню образования ГО.

Преподаватели-организаторы предмета ОБЖ совместно с работником
Пожарно-спасательного отряда противопожарной службы Санкт-Петербурга
по Кронштадтскому району показывали (с помощью обучающих видеоматериалов)
и рассказали школьникам об истории зарождения и этапах развития ГО в Российской Федерации, о том какие цели и задачи выполняет система ГО сегодня, о способах защиты населения при возникновении ЧС. Уделили внимание вопросам оповещения населения
и порядка действий при получении сигнала оповещения ГО «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»
с информацией о различных ЧС.

Данные профилактические мероприятия проводятся с целью повышения уровня подготовки подрастающего поколения в области ГО и защиты населения от ЧС, воспитания у ребят культуры безопасности жизнедеятельности и социальной значимости предмета ОБЖ.

Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы

Санкт-Петербурга по Кронштадтскому района