A A A

konkurs smo 2022 4В Конкурсе Совета муниципальных образований СПб на лучшую организацию работ по профилактике правонарушений на территории внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в номинации: «Лучшая организация и проведение мероприятия по профилактике правонарушений, терроризма и экстремизма» МО город Кронштадт заняло II место.

Профилактика терроризма и экстремизма в молодёжной среде – важная часть работы муниципалов. Это и публикации в прессе, и издание брошюр. А вот такие лекции и тренинги – новое в противодействии терроризму и экстремизму, поскольку наглядно демонстрирует его опасность. И учат правильно вести себя в подобных ситуациях.

В МО город Кронштадт на территории Морской технической академии имени адмирала Д.Н.Сенявина прошла учебная тренировка «Захват заложников» по профилактике экстремизма в молодежной среде.

Важно обеспечить надежность навыков выполнения технических приемов, отработку правильных действий в условиях сложной игры и экстремальной ситуации.

В начале тренинга прошла интерактивная лекция, а затем состоялась инсценировка террористического нападения. Условия, в которые погрузили организаторы всех присутствующих, оказались достаточно приближены реальности.

Для получения обратной связи от участников в конце тренинга состоялся обмен мнениями и оценка полученных знаний и навыков.

По завершении ребята с большим удовольствием фотографировались с участниками тренинга и ознакомились с макетами стрелкового оружия.

Описание мероприятия.

В помещение, где собралось около сотни слушателей ворвались вооружённые люди в камуфляже. Обучающиеся повели себя грамотно: немедленно упали на пол и распластались, по возможности, спрятавшись под кресла. А всё потому, что им только что рассказал, как нужно вести себя в такой ситуации Олег Кудрявцев, методист по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде. Его общение с ребятами было живым и наглядным. – Вот лежит на асфальте недалеко от входа в ваше учебное заведение сумка. Что вы сделаете, если увидите? Первый подростковый позыв – хорошенько пнуть её. А ведь там может находиться взрывоопасный предмет, и при таком обращении есть риск погибнуть на месте или, в лучшем случае, лишиться ноги. Кто знает, как правильно поступить? Варианты ответов – от «заглянуть внутрь и убедиться в наличии опасного предмета» до правильного: «сообщить охране или сразу позвонить куда следует». – А кто знает номер телефона? Тут многие оказались знатоками – 112. Разбор следующей ситуации: вы видите в здании вашего учебного заведения вооружённого человека. Ваша реакция? Здесь, кстати, нелишним был разговор о буллинге, который зачастую провоцирует подобные действия. Мы помним несколько эпизодов, когда молодые люди или подростки подвергались унижениям, а потом приходили в свои школы или колледжи с оружием. Их жертвами становились, в том числе, ни в чём не повинные люди. Тут есть о чём задуматься и тем, кто учится, и их учителям. Теория теорией, а практика, то есть учебная тренировка, не помешает. По команде ведущего курсанты падают и стараются максимально вжаться в пол, ведь им только что рассказали, что риск получить ранение или погибнуть при этом раз в пять меньше. Их готовят по профессии «судовой моторист» и по специальностям «эксплуатация судовых энергетических установок» и «поварское и кондитерское дело». Ребят ожидает, в том числе, и заграничное плавание, а стало быть, возможны самые разные ситуации. Некоторые из них успели отслужить в армии, поэтому, когда в зал ворвались вооружённые люди и открыли стрельбу – холостыми патронами, конечно, но оглушительно громко, они упали на пол первыми. Условные «террористы», в роли которых выступили члены исторических клубов, но при этом – бывшие участники боевых действий – были весьма убедительны. Их цель – захват заложников. Но другая часть реконструкторов, представляющая силовиков, быстро подавила их сопротивление. Ведущий спросил ребят, кто испугался? Несколько человек честно подняли руки. Большинство же подтвердило, что узнали много нового и в реальной ситуации готовы вести себя грамотно. В заключение курсанты и реконструкторы устроили настоящую фотосессию.

Опубликована брошюра «Профилактика терроризма и экстремизма».

Информационные материалы размещались в муниципальной газете, социальных сетях, на официальном сайте.