• 320 лет городу Кронштадту
A A A

Филатов Юрий Павлович
Муниципальный совет и Местная администрация города Кронштадта поздравляют с Днем рождения Почетного гражданина города Кронштадта - Филатова Юрия Павловича!

Филатов Юрий Павлович родился 1 декабря 1931 года в городе Кронштадте. Учился в 425 школе города Кронштадта, которую окончил в 1951 году.
С 1957 по 1968гг. работал на Кронштадтском морском заводе: сначала в качестве инженера по ремонту кораблей; затем начальником участка, начальником цеха, в который входили монтажный, арматурный, токарный, приборный, гальванический, радиотехнический участки, испытательная станция, производился ремонт и сдача комплекса оборудования всех типов кораблей.
С 1968 по 1978гг. занимал различные руководящие посты в органах власти г. Кронштадте (председатель Комитета народного контроля; председатель исполкома Кронштадтского района совета депутатов трудящихся, первый секретарь Кронштадтского райисполкома КПСС). Филатов Ю.П. в этот период принимал активное участие в строительстве и реконструкции городского хозяйства и инфраструктуры города. Была спроектирована и построена первая районная котельная, районные тепловые сети. Это позволило ликвидировать 49 мелких угольных котелен, обеспечить надежное теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей города. Для газификации квартир города и котельной, в эти же годы был построен газопровод по дну Финского залива длиной 24 км.
Юрию Павловичу пришлось решать и задачи обеспечения города питьевой водой. В 1972 году вошел в строй самотечный водопровод длиной 27 км с забором воды из Гостилицких и Вильновицких источников. В Кронштадте были построены очистные сооружения с реконструкцией канализационных насосных станций, что улучшило экологию Финского залива и города. Были проведены работы по улучшению энергоснабжения города Кронштадта, проложены два подводных кабеля мощностью 37 киловольт. Для улучшения связи с материком были введены в строй два парома-ледокола: Корабицин и Каплунов. Был проложен подводный кабель с усилителями в сторону Горской, что позволило подключить телефонную сеть города Кронштадта к телефонной сети Ленинграда.

В этот период были продолжены работы по реконструкции дорожных покрытий: замена булыжника на улицах Кронштадта на асфальтовое покрытие. Проведена реконструкция Якорной площади и на ней был построен обелиск вечного огня. Всю эту работу активно организовывал Ю.П.Филатов.
В рамках реконструкции инфраструктуры города были построены кинотеатр, баня, 424 школа, проведена замена старого деревянного жилого фонда новыми каменными домами, проводилась реконструкция старого жилого фонда, началось строительство нового жилого квартала,Филатов Ю.П. принимал активное участие в проектировании системы защиты Ленинграда от наводнений.
С 1978 года в своей трудовой деятельности Юрий Павлович занимался вопросами развития бытового обслуживания жителей города Кронштадта.
Основными чертами характера Филатова Ю.П. являются: честность, предприимчивость, принципиальность, инициативность, стремление работать ради людей и процветания Отечества.
За большие заслуги в развитии Кронштадта и бытового обслуживания города Ленинграда Юрий Павлович Филатов награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов». Награжден также орденским знаком «За заслуги перед Кронштадтом» и памятным знаком в честь 300-летия основания города Кронштадта. В 1999 году указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации».

В 2009 году решением Муниципального Совета города Кронштадта от 07.05.2009 №42 Филатову Юрию Павловичу за выдающийся вклад в развитие города Кронштадта было присвоено звание "Почетный гражданин города Кронштадта".

Мы рады поздравить Юрия Павловича с Днем рождения, желаем здоровья и долгих лет жизни на радость родных и близких людей.

Глава муниципального образования,

исполняющий полномочия председателя муниципального совета