A A A

prokur logПрокуратура Кронштадтского района г. Санкт-Петербурга информирует о состоянии законности на территории района. За 2022 год произошел рост преступлений – 549, что на 124 больше чем за аналогичный период прошлого года. Раскрыто 49% преступных деяний. Уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми.

Рост преступлений связан с активизацией деятельности правоохранительных органов и увеличением выявления фактов управления транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного опьянения, ранее лишенными водительских удостоверений, фиктивной постановки на учет иностранных граждан, а также совершением ряда открытых хищений в магазинах, которые были пресечены, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности. За прошедший период зарегистрировано 1 убийство, 3 причинения тяжкого вреда здоровью, 2 изнасилования, 2 кражи транспортных средств, все преступления данных категорий раскрыты.

При этом не совершалось разбоев и хищений из квартир. Снизилось число мошенничеств, совершенных с банковских карт граждан. Вместе с тем, существенно, более чем в два раза возросло число мошенничеств, связанных с завладением средствами граждан через Интернет, с использованием подложных сайтов магазинов. В этой связи прокуратура района напоминает о внимательности при заказе товаров на сайтах, возможности работы в Сети сайтов, очень похожих на оригинальные торговые площадки, вместе с тем таковыми не являющимися. Также рекомендуется воздерживаться от оплаты товаров электронным способом до их получения. 

          Прокуратурой района совместно с субъектами профилактики проводятся мероприятия по предупреждению преступлений на территории района. Вместе с этим криминогенная ситуация существенно зависит от гражданской позиции каждого жителя района и своевременного информирования правоохранительных органов о ставших известных фактах совершения правонарушений.