• 320 лет городу Кронштадту
A A A

Жиляев Григорий Митрофанович родом из села Ланино Белгородской области. В семье Жиляевых росло семеро детей — шесть сыновей и одна дочь. С большой теплотой и искренней любовью Григорий Митрофанович рассказывал  о своих родных и близких людях. В рассказе о маме, из его уст  прозвучала такая фраза: «У меня было две мамы. Первая  мама - Вера Николаевна умерла от крупозного воспаления легких, оставив сиротами двух старших братьев и нас близнецов меня и брата Василия,. Отец вскоре женился на доброй и внимательной женщине, которая стала моей второй мамой, ее тоже звали Верой, Верой  Ивановной, которая родила еще двух сыновей и дочку. Так наша семья стала многодетной и наша мама, отдававшая своё сердце и все свои силы на воспитание детей, была удостоена высокого звания  «Мать героиня».

 zgilyaev 2023 1zgilyaev 2023 2zgilyaev 2023 3zgilyaev 2023 4

zgilyaev 2023 5zgilyaev 2023 6zgilyaev 2023 7

 

Дети гордились и своей мамой, и своим отцом. Отец семейства Митрофан Николаевич, участник первой мировой и гражданской войны, был человеком образованным и компетентным во многих вопросах. В течение многих лет он занимал должность заместителя  председателя исполкома и председателя сельсовета, и за эти годы заслужил искреннее уважение не только односельчан, но и жителей всего района.

           

Когда началась Великая Отечественная война Митрофан Николаевич, проводив на фронт двух старших сыновей Александра и Михаила, несмотря на преклонный возраст, осенью 1941 года пошел защищать свою Родину. Участвуя в кровопролитных боях под Харьковом, попал вместе с однополчанами в окружение, из которого удалось выйти и пробиться к основным силам, которые участвовали в боях за Сталинград.

 В 42-м семья получила страшное известие. Григорий Митрофанович вспоминает: «Помню, как почтальон принес письмо - солдатский треугольник, а в нем маленькая бумажка — рядовой Жиляев Митрофан Николаевич погиб смертью храбрых». Эта горькая весть разнеслась по всей округе, отца знали многие в районе. Плакали все, не стесняясь слез, … а через 9 месяцев пришло письмо из госпиталя далекого Новосибирска. Письмо от нашего отца! написанное красивым женским почерком медицинской сестры. Поверить в это было трудно, но, главное мы узнали - отец  жив!!! 

 Григорий Митрофанович продолжил свой рассказ: После войны отец рассказал как в ходе жестоких боев под Сталинградом был тяжело ранен. Спасло его чудо, простое чудо военного времени. Ввиду тяжелых боёв в течение долгого времени в полк доставляли только боеприпасы, оружие, обмундирование, в котором так нуждались в тот тяжелый период наши войска. Запас продуктов практически не пополнялся, было не до еды, да и времени , чтобы что-то перекусить тоже не было. И как говорят на фронте - нет худа без добра, именно тот факт, что в течение нескольких дней отец практически ничего не ел  и спас его. Получив тяжелое ранение в живот, который был пуст, рядовой Жиляев Митрофан Николаевич победил смерть. Домой он вернулся в июле 1943 года и с новой силой начал восстанавливать свой родной край».

 В конце своего повествования об отце Григорий Митрофанович  добавил: «Удивительно, что в деревне единственный наш дом, в который вернулись все живыми - отец и два моих брата». 

Старший брат Александр  ветеран войны, участвовал в боевых действиях на территории Крыма, в столкновении с фашистами был взят в плен, дважды пытался бежать, и только на третий раз сумел обрести свободу. После долгих проверок вернулся в действующую армию, и в кровопролитных боях дошёл до Берлина. До войны Александр был школьным учителем, преподавал немецкий язык, после войны учителей не хватало, и по приказу Сталина, как и многие, был демобилизован досрочно. Надо было восстанавливать школы и учить детей.

Средний брат Михаил, ветеран войны, как и Александр, воевал в Крыму, победу встретил в звании капитана.

Дальше рассказ ветерана пошел на другую тему. «В октябре 44 меня и брата Василия призвали в армию, нам еще и 18 лет не было. Совсем дети, мы мечтали бить врага, и быть достойными отца и старших братьев. И хотя были мы близнецами и в малом возрасте были очень похожи, неслучайно нас называли Гриша - Вася . Но с возрастом мы очень изменились, он хоть и  младше  на несколько минут, был рослым парнем, а я солдат ростом в 149 см, винтовка по земле волочится, обмундирования не подобрать. К счастью, подошла шинель мальчишки - сына полка, которого отправили в другую часть. Так я стал бойцом 63 запасного стрелкового полка.

После прохождения обучения  в январе 1945 года нам выдали оружие, боеприпасы и собирались отправить на фронт. Но по приказу Сталина призывников 1927 года рождения оставляли в запасе, как фундамент будущей армии. Сейчас, говоря о службе в армии, часто слышишь, два брата близнеца служат в одной части, помогают друг другу, оказывают моральную поддержку. А я хочу сказать, служба в военные годы была настолько психологически тяжелой, и мы с братом больше переживали не за себя, а друг за друга. Описать это чувство очень нелегко. И мы обратились к командиру с просьбой разлучить нас, брата перевели в другую роту нашего полка, и для нас это было моральное облегчение, за что до сих пор с благодарностью вспоминаю командира.

  Осенью 1945 года наш взвод направили в Брянск на борьбу с бандитами, мародёрами и дезертирами. А криминала в то тяжёлое время было немало. В один из дней нашего патрулирования на городской рынок зашли два человека в военной форме, в руках автоматы, на первый взгляд, никакого подозрения они не вызывали. Но вскоре раздались крики, стрельба. Начался грабёж. Задача была поставлена чётко — уничтожить противника. Во время этой операции мы потеряли своего товарища. Не один раз приходилось конвоировать осуждённых. Однажды сопровождали в Брянск дезертира, приговоренного к расстрелу. Конвойных было трое — я, мой друг и сержант. Ночью сели в поезд, стали располагаться к ночлегу, осуждённый попросил разрешения лечь на верхнюю полку. Никакого подозрения эта просьба у нас не вызвала, и вдруг, глубокой ночью, в кромешной темноте, когда поезд набрал полный ход, раздался треск разбитого стекла. Верхняя полка была пуста. Мы тут же нажали на стоп кран, поезд пошел дальше, а мы безрезультатно  в кромешной темноте искали преступника. И только на  утро следующего дня обходчик железнодорожной станции заявил, что в одном из вагонов появился окровавленный мужчина. Это и был наш беглец.

 День Победы  помню хорошо, нас послали в соседнее село, сменить часовых, где в церкви находился продовольственный склад нашей части,  когда утром проснулись, светило яркое солнце, у церкви собрался народ и у всех на устах одно слово – Победа! К нам подбегали, хватали за руки, благодарили, ведь мы были в их глазах защитниками и победителями.

 После войны вернулся в родную деревню, которая казалась мне самой красивой и лучшей в мире. Мой старший брат работал в школе учителем иностранного языка, и я стал работать физруком, занимался в художественной самодеятельности, пел и декламировал стихи, на районном смотре  получил 1 место. В то время я был членом партии и по направлению райкома стал директором Дома культуры, моей мечтой было стать учителем, и я поступил и успешно окончил ленинградский педагогический институт имени Герцена  В 1953 году приехал к брату в Кронштадт, который 25 лет отслужил на флоте».

 С большой теплотой и уважением Григорий Митрофанович говорит об Антонине Ивановне, своей супруге, с которой прожил 29 счастливых лет, вместе воспитали двух дочерей,  у Григория Митрофановича три внучки и три правнучки. К сожалению, ушла из жизни любимая жена. И уже 30 лет идут по жизни вместе два замечательных человека - Григорий Митрофанович и Раиса Васильевна, которая стала надёжным другом и верной женой для нашего ветерана.

 Рассказ о Жиляеве Григории Митрофановиче нельзя закончить, не сказав, хотя бы в двух словах, о его трудовой деятельности, ведь этого человека знает и уважает  практически каждый житель нашего города. В Кронштадте он работал директором промкомбината военторга, освобожденным, секретарем парторганизации кронштадтторга, инструктором отдела пропаганды и агитации райкома партии, заведующим этого отдела,  заместителем начальника Кронштадтского морского завода по кадрам и 30 лет был председателем территориальной организации профсоюза Кронштадта. Его трудовой стаж составляет 53 года.