A A A

prokur logВременные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

Предусмотрены случаи, когда право на свободу перемещения, закрепленное в ст. 27 Конституции Российской Федерации, может быть ограничено.

Такими полномочиями наделены судебные приставы-исполнители. В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007
№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» они вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный для добровольного исполнения срок требований, содержащихся в выданном исполнительном документе.

Согласно закону срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, в том числе вынесенного в форме электронного документа и направленного в личный кабинет должника на Едином портале госуслуг.

Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. На основании вступившего в законную силу судебного акта, устанавливающего для должника временное ограничение на выезд из Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем получения соответствующего судебного акта, выносит постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

Федеральная служба судебных приставов, получив из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах информацию об уплате задолженности по исполнительному документу, в автоматическом режиме осуществляет проверку достаточности указанной уплаты и при ее подтверждении принимает постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

В случае снятия временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации Федеральная служба судебных приставов уведомляет должника о снятии данного ограничения путем направления ему соответствующего постановления.