A A A

prokur logПРОКУРАТУРА КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

 Об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ). 

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего – достигшее восемнадцатилетнего возраста.  

Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.). Также, склонением будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие. 

Для привлечения к уголовной ответственности не имеет значение,  употребило ли склоняемое лицо наркотическое средство или нет. 

Санкцией ч. 1 ст. 230 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено более строгое наказание — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с назначением дополнительного наказания в виде с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без назначения таковых.

Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.