A A A

bankrotstvo ULВ рамках проведения профилактической работы в сфере контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, Управление Росреестра по Санкт-Петербургу разъясняет законодательство, проводит горячие телефонные линии, отвечает на обращения граждан. Много обращений поступает по вопросам проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве физических и юридических лиц, в том числе деятельности арбитражных управляющих – членов саморегулируемых организаций. Сегодня расскажем о порядке выплаты задолженности по заработной плате в случае введения в отношении работодателя - юридического лица процедуры банкротства.

Банкротство в отношении юридического лица вводится поэтапно в случае наличия признаков его неплатежеспособности, на основании заявления кредитора, либо самого юридического лица - должника. Первой процедурой банкротства, которая применяется в этом случае, является наблюдение. В данной процедуре деятельность юридического лица, а также полномочия его руководителя  не прекращаются.

При открытии в отношении работодателя процедуры конкурсного производства, как правило, деятельность юридического лица прекращается, работники увольняются, а полномочия руководителя осуществляет утвержденный арбитражный управляющий.  Арбитражный управляющий ведет учет требований кредиторов, в том числе задолженности по заработной плате. При признании организации-должника банкротом ее работники приобретают статус кредиторов должника, у которого перед ними возникают обязательства по осуществлению соответствующих выплат. Такие выплаты должны производиться в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, включаются арбитражным управляющим в реестр, либо учитываются в текущих платежах (в случае возникновения задолженности после возбуждения дела о банкротстве).

О включении в реестр требования о выплате выходного пособия и об оплате труда лица, работающего по трудовому договору, арбитражный управляющий незамедлительно уведомляет работника - обладателя соответствующего требования, арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, должника, а также представителей работников должника, собрания (комитета) кредиторов и учредителей (участников) или собственника имущества должника (при наличии у управляющего сведений об их избрании).

В случае невыплаты задолженности, а также отсутствия информации об учете арбитражным управляющим требований работников по задолженности по заработной плате, указанным лицам необходимо обратиться с соответствующим заявлением об учете требований о выплате выходных пособий и об оплате труда к арбитражному управляющему. В подтверждении заявленных требований предъявляются документы, обосновывающие право требования и размер задолженности. При наличии разногласий между работником и арбитражным управляющим, указанные разногласия подлежат разрешению в судебном порядке.

Погашение задолженности по заработной плате осуществляется при наличии на счете должника денежных средств, в строго установленном порядке и в очередности, установленной ст. 134 Закона о банкротстве.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по  Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.