A A A

OC 09 2023На осеннем заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу участники обсудили работу апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при Управлении в 2023 году.

С приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Управления Владимир Корелин: «Возможность обсудить актуальные вопросы с профессиональным сообществом помогает улучшать качество оказываемых гражданам и бизнесу государственных услуг».

Апелляционная комиссия - это постоянно действующий коллегиальный орган, созданный при Управлении в апреле 2017 года, который обеспечивает возможность досудебного урегулирования спорных вопросов и получения необходимой методической помощи. Обратиться в комиссию с заявлением об обжаловании необходимо в течение 30 дней с даты принятия решения о приостановлении.

За истекший период 2023 года в комиссию поступило 31 заявление, что на 23% меньше уровня прошлого года. По итогам их рассмотрения апелляционная комиссия признала, что все решения о приостановлении принимались обоснованно.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева: «Уменьшение поступивших в комиссию заявлений мы связываем с проведением Управлением ряда мероприятий, направленных на  снижение количества решений о приостановлении учетно-регистрационных действий. Такая работа - один из приоритетов нашей деятельности. С одной стороны, мы усилили контроль за принятием государственными регистраторами решений о приостановлении. С другой стороны, расширили консультирование и методическую работу с заявителями».

В Управлении создан Совет по рассмотрению вопросов, возникающих в практике учетно-регистрационной деятельности. Одна из задач Совета - анализ принятых государственными регистраторами прав решений на предмет их обоснованности, в том числе в связи с поступлением обращений граждан, организаций, органов государственной власти. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с кадастровыми инженерами, проводятся совещания, семинары, горячие телефонные линии. Продолжается консультирование регистраторами посетителей МФЦ в офисах МФЦ и в режиме видео-конференц-связи.

Вице-президент А СРО «Кадастровые инженеры», член Общественного совета Дарья Трипольникова«Я бы отметила уменьшение количества заявлений в апелляционную комиссию региона. Причину вижу в том, как Управление Росреестра работает с кадастровыми инженерами: при наличии устранимых замечаний, регистратор своевременно связывается с кадастровым инженером, и многие вопросы снимаются еще в процессе учетно - регистрационного действия путем представления дополнительных документов или необходимых пояснений».

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.