A A A

Положение – тяжелое. Город расположен на острове, имеющем много удобных входов - выхода же нет никакого. Человек, попавший в Кронштадт, до глубокой старости не может перевестись обратно в Ленинград. Удачный афоризм одного из командиров (доведенного, очевидно, до точки) прекрасно характеризует положение города – «Кругом вода, а посредине сплетня».
Размеры острова – явно не пропорциональные. Остров вытянут в длину подобно лицу человека, получившего приказ о назначении на службу в Кронштадт.
Ширина его: в 1886 году малолетний сын строевого квартирмейстера Акиночкина выбежав по недосмотру из отцовского дома, расположенного на северном берегу острова, уже через шесть минут упал с южного берега, где и утонул.
Длину мерили весной 1927 года Петром Петровичем Дыбкиным: выслали со стенки Пароходного завода (с самой восточной точки острова) и попросили дойти до западной его оконечности, заметив при этом время. Петр же Петрович не вернулся вовсе. Мнения исследователей разделились: кто говорит, что он дошел только до ближайшей пивной, где и застрял; другие утверждают, что встретившись со знакомой гражданкой, он завернул на немецкое кладбище по причине мая месяца; а может, просто П.П.Дыбкин, забравшись в необитаемую часть острова, был пристрелен часовым на форту N. Кто его знает? Но отсюда совершенно ясно, что остров имеет значительную длину.