A A A

В целях информирования населения о спасательной станции, города Кронштадт.

В рамках реализации Концепции развития территории «Кронштадтский берег» в соответствии с распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 10.01.2019 № 1-рк «Об использовании объектов недвижимости…» из оперативного управления Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга были изъяты земельный участок и здания спасательной станции №21, расположенные на Тулонской аллее и переданы в казну города.

 

В соответствии с трёхсторонним Соглашением, заключенным 20.09.2018 года между Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, спасательной службой Санкт-Петербурга и инвестором, кем является АО «Балтийская школа экологии и спорта», до 01.10.2019 года инвестор должен был построить за счет собственных средств временное сооружение для размещения сил и средств спасательной станции №21 на период осуществления строительства зданий и сооружений спасательной станции.

В октябре этого года СПб ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» освободила занимаемый земельный участок. Силы и средства СПС №21 временно перераспределены на другие ближайшие спасательные станции, что не приведет к снижению времени реагирования на происшествия на территории и акватории в зоне ответственности.

СПб ГКУ ПСС Санкт-Петербурга для строительства новой спасательной станции предоставлен земельный участок в соответствии с Распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 13.12.2018 № 343-рзу «О предоставлении на праве постоянного (бессрочного) пользования». Оформлено водопользование акваторией, прилегающей к земельному участку в соответствии с Водным Кодексом, но не возведены временные сооружения СПС. В настоящее время решается вопрос о имущественно-правовые вопросы и вопросы финансирования.

Проектирование новой современной спасательной станции в Кронштадте, на Цитадельском шоссе, включено в Адресную инвестиционную программу, принятую Законодательным Собранием Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Учитывая тот факт, что по поручению президента России Владимира Путина в Кронштадте будет сформирован туристско-рекреационный кластер «Кронштадт. Остров фортов» который подразумевает возведение самого большого в мире музея военно-морского флота, океанариума, дайвинг-центра и пр., создание масштабного рекреационного комплекса требует обязательного решения вопроса обеспечения безопасности жителей и гостей Кронштадта. Для эффективного функционирования системы обеспечения безопасности на водных объектах Санкт-Петербурга, в том числе в г. Кронштадт, будет применен комплексный подход при формировании туристско-рекреационного кластера «Кронштадт. Остров фортов».
Новая спасательная станция в Кронштадте будет разрабатываться с учётом соблюдения современных требований, оснащена современными средствами аварийно-спасательного и водолазного оборудования, в том числе быстрыми и маневренными спасательными катерами, а также плавучими причалами модульного типа для баз стоянок плавсредств и подвижно-спасательными постами. Кроме того, спасательная станция будет оснащена учебно-тренировочным центром подготовки спасателей. А в перспективе на спасательной станции планируется организация профилактических занятий с детьми школьного возраста по воспитанию культуры безопасности, формирования здорового и безопасного образа жизни, умений и навыков оказания первой помощи.