A A A

orkestr VMFПредставители флота, ветеранские организации выступили с предложением о ежегодном проведении в День ВМФ в Петербурге международного фестиваля военно-морских оркестров. Он будет носить имя прославленного композитора и дирижера Н. А. Римского-Корсакова, который, кстати, был моряком. Многие уважаемые деятели уже поддержали эту инициативу.

 

Военные оркестры являются визитной карточкой России наряду с новейшей оборонной техникой и профессиональными военными учебными заведениями. Без оркестра не обходится ни один парад и ни одно торжественное государственное мероприятие. В Петербурге, да и во многих других российских городах, активно обсуждают ежегодное проведение международного фестиваля военно-морских оркестров в День военно-морского флота. В частности, эта идея получила поддержку на десятом съезде городов воинской славы, прошедшем 31 октября в Москве. За организацию фестиваля высказались руководители городов от Дальнего Востока до Республики Крым, а также Хабаровска, Архангельска, Мурманска, многих других.

Такая идея неслучайна, ведь появление военных оркестров в России связано с именем Петра I. За три месяца до основания Петербурга, в феврале 1703 года, царь приказал взять 29 певчих дьяков, которые числились за приказом Казанского дворца в Москве, и передать их в морское ведомство для обучения военной музыке. Так началась история Адмиралтейского Военно-морского оркестра.

В XIX веке оркестр перевели в Кронштадт, где 1878 году им дирижировал Н. А. Римский-Корсаков. Именно этот выдающийся композитор является первым инспектором военно-морских оркестров России. Николай Андреевич первым из моряков организовал сводный оркестр Кронштадтского порта, с которым давал благотворительные концерты.

В Кронштадте активно выступают за то, чтобы в День ВМФ в Петербурге помимо прочих праздничных мероприятий проходил ежегодный международный фестиваль военно-морских оркестров. Глава муниципального образования города Кронштадта Наталия Чашина считает, что оркестры еще больше украсят грандиозный праздник флота, кроме того, их выступления будут привлекательными для туристов.

«На наш взгляд, сегодня оркестры играют большую роль в организации праздничных мероприятий: делают их красивыми и, в том числе, показывают мощь нашей армии. Есть опыт проведения таких фестивалей на Красной площади, но мы хотим, чтобы военно-морские оркестры участвовали в фестивале в Петербурге. Такие вещи являются украшением праздника. Если это будет Петербург, где очень много туристов, фестиваль сможет показать красоту Военно-морского флота. Когда проходит главный военно-морской парад, оркестры — это украшение праздника», — поделилась Наталия Чашина.