• 320 лет городу Кронштадту
A A A

Ivanov II25 декабря 2019 года, ветерану Великой Отечественной войны и труда, кронштадтцу Ивану Иосифовичу Иванову исполнилось бы 94 года. Ровно месяц назад его не стало. Еще летом, когда мы с ним встречались, он казался бодрым... Был жизнерадостен и охотно фотографировался. Много рассказывал о трудных дорогах военного лихолетья, с нежностью смотрел на свою жену - Людмилу Емельяновну, с любовью говорил о правнуках...

Иван Иванов - один из героев второго сборника "Корабелы Кронштадта", над которым работал коллектив редакции газеты "Кронштадтский вестник". Совсем скоро книга увидит свет. Только жаль, что очерк о себе Иван Иосифович уже не увидит никогда. Но мы решили не менять текст, пусть со страниц издания он предстает... будто живой.

Светлая память.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда кронштадтец Иван Иосифович Иванов в 2019 году отметили с супругой Людмилой Емельяновной 66-летие супружеской жизни. Сами поверить не могут! Они поженились, когда невесте едва исполнилось 18 лет, а жениху - 27. Работали вместе на Морском заводе в цехе №7, вот там и заприметил Иван симпатичную тоненькую Люсю, которая каждый день пробегала мимо его цеха. Пригласил в кино. Согласилась. А через семь месяцев дала согласие и замуж выйти. Расписались 2 марта 1953 года. Но свадьбу играли только через две недели, когда был снят траур по Сталину...

Довоенное детство

Родился Ваня 25 декабря 1925 года в семье рабочих Кронштадтского морского завода. Улица, где стоял их дом, сейчас уже не существует. Это была Викторская улица, а до этого — Аверичкина. Сейчас вместо дома — спортивная площадка. В семье подрастали четверо детей. Старший Михаил, затем Иван, потом - Коля и Зина. Родители много работали, а свободное время кронштадтских ребятишек, как сейчас вспоминает Иван Иосифович, было четко организовано и пестрело культурными событиями.

- Я ходил в школу №6. В этом здании сейчас располагается музыкальная школа, - рассказывает Иван Иосифович. - Летом всех ребят распределяли по группам. И чтобы никто не шатался праздно, нас все время возили на какие-то экскурсии. Русский музей и Эрмитаж, а также другие известные достопримечательности Ленинграда для нас были в числе постоянных маршрутов.

Проучившись шесть классов, Иван поступает в ремесленное училище. Отец работал медником на морском заводе, а мама — кладовщицей. Поэтому особенно выбора не стояло куда направить стопы. На завод его взяли учеником токаря. Два года учебы в училище промелькнули. С мастером повезло. Был настоящим профессионалом и просто хорошим человеком.

- Никогда не забыть, как нас журил наш мастер, когда ребята в столовой небрежно относились к хлебу, - вспоминает ветеран. - Не кидайтесь, просил он нас. Берегите хлеб! Как в воду глядел. Совсем скоро пришли такие времена, что тарелки мыть не надо: вылизывали до блеска.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Ваня гулял с другом по городу. Появление вражеского самолета над территорией завода было полной неожиданностью. Снаряды угодили как раз в цех Иванова, где по счастливой случайности в эту ночь никто не работал.

Предсказание цыганки

Старшего брата Михаила призвали на фронт в июне 41. Был командиром взвода, воевал в Эстонии. Там и погиб. У отца — Иосифа Ивановича - была бронь и он до конца войны работал на заводе. Ремонтировал военные корабли. В июле мама — Мария Ивановна с младшими детьми эвакуируется в Среднюю Азию. Иван сопровождает их. Ему 17 лет, но он уже твердо решил, что тоже пойдет бить фашистов. Первое боевое крещение юноша получил еще даже не успев побывать на фронте.

Погрузившись на баржу вместе с остальными кроштадтскими беженцами, семейство Ивановых отправляются в путь. Мама с детьми спустилась в трюм катера, а Ваня уместился на корме. Неподалеку разместились матрос и три женщины. А в Петергофе уже засели гитлеровцы и обстреливали близлежащие территории. Безоружных людей на катере безжалостно обстреляли два самолета Мессерера 210 (это уже потом выяснил Иван). Из пушки и пулемета. Снаряды грассировали по воде. Взрывной волной одну из женщин выкинуло в воду. Ее сразу же удалось выловить и благополучно вернуть на катер.

Один из осколков задел Ивана. Но без серьезных последствий. Только расцарапало курточку на плече. Катер причалил в Лисьем Носу, где уже ждал всех эшелон, который направлялся в Ташкент. Местные жители приютили ленинградцев в своих мазанках, поделив и кров, и пищу. Иван устроился работать на сахарный завод токарем, но заработной платы не получал. Жили на деньги, вырученные от продажи вещей, которые мама предусмотрительно захватила из дома. Как-то взяв охапку тряпок под мышку, отправился и Ваня на местный рынок. Был он не достаточно деловой и решительный, вскоре товар весь разобрали за какие-то копейки. А предприимчивая цыганка, вертевшаяся неподалеку, вызвалась погадать. Предсказания сбылись. Иван взял в жены девушку, имя которой начиналось на букву «Л» и дожил до глубокой старости. Хотя много раз жизнь его висела на волоске.

Солдатская удача

Когда юноше исполнилось 18 лет, его мобилизовали. В Джамбуле, куда попали Ивановы, Иван прошел военное обучение и до мая 1943 года находился в запасном полку. 20 мая был направлен в Москву в один из зенитных полков. Его распределили в № 216. Назначили командиром роты управления батареей. Задачей полка - прикрытие девятого танкового корпуса. Цель — круглосуточное воздушное наблюдение, опознание самолетов. В подчинении у молодого командира — три разведчика, два радиста, химинструктор и санитар. И четыре боевых орудия. Жили в землянке. Иванов проложил свой боевой путь до самого Берлина. Прошел Белоруссию и Польшу. Обычно боевой поход проходил через поля, где его рота окапывалась. Вела наблюдение и действовала согласно приказу. Удача на войне улыбалась, но не всем. И не только когда работал Его Величество Случай, а когда присутствовала Его Величество Дисциплина. Это случилось еще в Белоруссии. Батальон Иванова двигался по карте. Остановились у речки на привал. Взвод, где был Иван, по команде командира построился, а самые нетерпеливые солдаты другого бросились к воде побыстрее искупаться. Погибли. Берег был заминирован.

- Не забуду, как после одной особо ожесточенной стычки с немцами, пехотинцы благодарили нас: «Спасибо, братишки! Благодаря вам мы живы!», - глаза ветерана увлажняются и голос от волнения становится сиплым. - Не могу забыть еще один случай. Мы уже передвигались по польской территории. В нашей колонне было четыре машины. Я находился в первой. Вижу, стоит на обочине полячка и машет нам. Не приветствует, как обычно приходилось видеть женщин, а просит остановиться. Оказалось в соседней деревне прячутся фашисты. Мы ринулись туда. Я взял с собой Ваську Калинина и в одном из домов мы обнаружили фрица. Вернее я увидел его ноги, торчащие из-под крыльца сеней. Ударил его по сапогам и закричал: «Хенде Хох!». Калинин снял с него портупею и повели его в центр деревни, куда уже согнали девять эсэсовцев. А это были именно они. Комбат сказал «Гитлер Капут!». Один из врагов скинул руку в известном движении. Тогда были даны пулеметные очереди. Но погибли не все. Когда мы уже отъехали довольно далеко, я оглянулся. И увидел как два фрица поднялись и побежали в сторону леса. Видимо, они упали раньше выстрелов и смекалка помогла им выжить. Но думаю, что это спасение было ненадолго...

И еще был один случай. Который как солдатской удачей иначе не назовешь. Ивану и разведчику по имени Арон, который был без единого класса образования, дали задание раздобыть нужную информацию. Когда они уже выполнили задание и возвращались, солдаты примостились на крылечке одного из домов деревушки. Решили перекурить. И неожиданно начался мощный обстрел сада, до которого они не дошли чуть-чуть. Стреляли наши. Оказалось, что там засели фашисты и русские их выкуривали. Солдаты чудом остались живы. А задание, которое они выполнили с Ароном, оказалось очень ценным.

За это их наградили Орденом Славы третьей степени. День Победы сержант Иван Иванов встретил в Берлине. Точнее в 30 километрах от него. Не единой царапины. В рубашке родился. Обнимались, радовались, кто-то плакал. Но не Иван. Слез почему-то не было.

На своем месте

В Кронштадт Иван вернулся в 1952 году. Пройдя еще через одно испытание. Но это совсем другая история, невеселая. Которая только закалила характер, но не ожесточила. У Ивана Иосифовича сердце с рождения - доброе. О чем с гордостью сообщила его супруга — Людмила Емельяновна. Семейный стаж у супругов Ивановых солидный — 66 лет, неоновая свадьба. Не менее внушительный стаж и трудовой. Иван Иосифович на одном месте проработал токарем 50 лет. У одного станка! Несколько раз за свой доблестный труд токарь 6 разряда Иван Иосифович был признан лучшим по профессии. Но самая дорогая награда — Орден Трудовой Славы. Да не один, а целых два.

- Любил свою работу, на своем месте был, - говорит Иван Иосифович. - И после выхода на пенсию еще работал много лет. Бывало, что и одной смены недостаточно, чтобы сделать одну прессформу. Приходилось и экстренные работы выполнять, и выходные зачастую прихватывать.
Жена Людмила Емельяновна 38 лет трудилась в одном цехе, гравировщицей. Единственный сын Михаил тоже пошел по стопам родителей и деда, продолжив трудовую династию на Кронштадтском Морском заводе. И сейчас, уже находясь на пенсии, Михаил Иванович уже как пять лет продолжает трудиться слесарем-инструментальщиком. Интересно, что его жена — Валентина начинала работу на заводе в качестве токаря. Радуют бабушку и деда правнуки. Навещают. Особенно маленькая Настя любит повисеть у прадеда на шее.

- Счастье для нас — видеть почаще своих любимых правнуков, - улыбается Людмила Емельяновна. - Когда они приезжают, от деда не отходят. А жили по разному, никогда легко-то и не жили. Богатыми не были, но и не нищенствовали. Правда, вот мебель как купили в год женитьбы, так она нам до сих пор и служит. Просто живем. И не жалуемся.