A A A

kronshtadtskiy licey 110 let29 января 2020 года в Кронштадтском Дворце молодежи прошел концерт, посвященный 110-летию Кронштадтского лицея.

На юбилейном концерте присутствовали глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок и Александр Ваймер, депутаты Муниципального Совета города Кронштадта Елена Романчук, Инна Черникова, Владимир Горохов, начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Владислав Фролов, Заслуженный учитель России, член Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Виктор Никитин, педагоги и студенты лицея.

 

"Немногие организации в Кронштадте имеют такую богатую историю. Кронштадтскому лицею 110 лет! Кронштадт во многих областях был первым, в Кронштадте было сделано не мало научных открытий, технических изобретений, отсюда вышла не одна экспедиция, вот и идея обучения простого народа также впервые была озвучена и осуществлена в Кронштадте святым праведным Иоанном Кронштадтским. Менялись эпохи, времена, но лицей продолжал работать, готовить востребованных специалистов для предприятий города. У Кронштадтского лицея есть потенциал для развития. После завершения ремонта исторического здания лицея, училище вернется в новые корпуса, с новым заделом, чтобы и в будущем достигать высоких результатов обучения наших ребят," — произнес в своем приветственном слове Олег Довганюк.

На сцене Кронштадтского Дворца молодежи были вручены награды, звучали слова благодарности и поздравления в адрес директора Ирины Трубячковой, педагогов и сотрудников Кронштадтского лицея.

История Кронштадтского лицея берет свое начало в конце 19 века, когда святой праведный Иоанн Кронштадтский предложил основать ремесленное училище для детей бедняков. По инициативе Иоанна Кронштадтского в 1882 году был открыт Дом Трудолюбия — первое ремесленное училище в России. В дальнейшем училище меняло свое название, но не меняло своего назначения. Учреждение готовило рабочих специалистов высокого класса: кузнецов, электриков, токарей, столяров. Готовило специалистов для Кронштадтского Морского завода. Сегодня Кронштадтский лицей находится в ведении Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Историческое здание лицея на улице Фейгина передано Комитету по строительству для проведения капитального ремонта и реконструкции объекта. Кронштадтский лицей на сегодняшний день располагается в помещениях детско-юношеской спортивной школы, по адресу: Цитадельское шоссе, 31. В 2020 году планируется открытие на базе Кронштадтского лицея отделения дополнительного образования.