Об истории одного обращения. В июле 2020 года в адрес Муниципального совета города Кронштадта поступило обращение от кронштадтца Сергея Юрьевича Т. по вопросу сохранения обелиска, установленного в память о подвиге экипажа эсминца «Сторожевой» на территории Русского кладбища Кронштадта. Публикуем материалы, которые стали известны.
К истории захоронения 1941 года в Кронштадте членов экипажа эскадренного миноносца «Сторожевой».
О непростой боевой судьбе эскадренного миноносца «Сторожевой» много и подробно в разное время писали петербургский военный историк А.В. Платонов и московский историк С.А. Балакин.
Известно, что после торпедирования немецкими торпедными катерами в 2 ч 27 мин 27 июня 1941 г. в районе Михайловской мели в Ирбенском проливе (Рижский залив, Балтийское море) эскадренного миноносца, его носовая часть до 58-го шпангоута вместе с двумя носовыми орудиями, носовой надстройкой и мачтой оторвалась и быстро затонула.
Изуродованный взрывом «Сторожевой» был оставлен на месте в охранении катеров – «морских охотников», пока остальные корабли отряда (эсминцы «Стойкий», «Сердитый» и «Энгельс») решали свою главную задачу по постановке мин. После окончания постановки эсминец «Энгельс» взял «Сторожевой» на буксир и в 17 ч 19 мин в охранении эсминца «Сердитый», тральщика «Фугас» и катеров МО повел его кормой вперед на рейд Курессааре (о. Эзель/ Сааремаа), куда отряд прибыл в 24 ч. Впоследствии «Сторожевой» отвели в Таллин, после чего отбуксировали в Кронштадт.
Все открытые исторические источники (мемуары и статьи) воспроизводят одну цифру погибших на корабле – 85 человек, среди которых - командир корабля капитан 3 ранга И.Ф. Ломакин. Однако в архивных документах единого списка погибших на корабле, подтверждающего именно эту цифру, нет. Более того, в отдельных списках погибшего рядового и старшинского состава два моряка указаны дважды с разной вариацией имени и отчества, а один краснофлотец, записанный в погибшие, оказался на поверку жив. При этом отсутствуют точные данные по военно-политическому составу и по прикомандированным. Так, совершенно случайно удалось установить одного из них: прикомандированного к экипажу на время выхода в море и погибшего на корабле оперуполномоченного Особого отдела НКВД ВМБ Ханко КБФ младшего лейтенанта Н.П. Мухранова.
Нет и точных данных о раненых на корабле, а также умерших (если таковые были) после возвращения в базу (Курессаре и в Таллин). Характерно, что весь погибший командный состав «Сторожевого» отмечен в документах, как «преданный морю» (похороненный в море), т.е. фактически – как погибший при взрыве вместе с оторвавшейся и затонувшей носовой частью эсминца.
Исполняющий должность заместителя командира корабля по политической части старший политрук П.Д. Урывчиков во время выхода на минную постановку при взрыве был контужен и вернулся на «Сторожевой» после излечения только в конце октября 1941 г., уже военным комиссаром. Впоследствии, в декабре 1941 г., он ушел с корабля на фронт, где в 1944 г. был ещё раз ранен. Закончил войну подполковник П.Д. Урывчиков у стен Кёнигсберга заместителем по политической части командира 300-го артиллерийского полка 51-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Из числа моряков, поступивших в военно-морские госпитали после 27 июня 1941 г., но без ссылок на «Сторожевой», следует назвать радиста В.П. Порядина (1915 г.р.), умершего от множественных характерных ран 30 июня 1941 г. в госпитале Береговой обороны Балтийского района (БОБР) в г. Курессааре на о. Эзель (ныне – Сааремаа, Эстония). Именно сюда на рейд после торпедирования отбуксировали в ночь на 28 июня эсминец. Кроме того, 28 июня 1941 г. в госпитале Таллина умер от ранения стажер – мичман Н. Шаптроков. Однако данных, что он проходил стажировку именно на «Сторожевом» также нет.
Во время докования 7 июля – 20 ноября 1941 г. «Сторожевого» в доке «Памяти трёх эсминцев» (бывш. «Константиновский») Кронштадтским Морским заводом был проведен весь комплекс мер по восстановлению живучести корабля и выполнены подготовительные работы к его последующему вводу в строй, что и произошло в 1943 г. уже в Ленинграде.
В ходе этих работ в Кронштадте в разрушенных помещениях корабля были найдены тела пяти членов экипажа, имевшие «травмы головы и всего тела с обширными ожогами». Четырёх удалось опознать: котельных машинистов П.И. Иванова, А.П. Солдатова, М.В. Щербакова и радиста С.В. Потапова. Пятого моряка опознать не смогли. С него сняли отпечатки пальцев, но, судя по всему, это не помогло.
Пять моряков с эсминца «Сторожевой» похоронили в братской могиле со скромным металлическим обелиском на кронштадтском городском кладбище. Их имена и фамилии впоследствии были выбиты на мраморных досках общего захоронения «Защитникам Кронштадта - благодарные потомки. 1941-1945», на Воинской площадке.
При этом остаются не ясными обстоятельства гибели и захоронения в Кронштадте ещё двух членов экипажа «Сторожевого», отсутствующих в общих списках рядового и старшинского состава, погибшего 27 июня 1941 г.
Это:
- Тюрмин Борис (др. данных нет). Как погибший 27 июня 1941 г. указан только в списках братской могилы (захоронения) «Защитникам Кронштадта - благодарные потомки. 1941-1945» (Воинская площадка Кронштадтского городского кладбища), где отмечен на мемориальных досках;
- Плехун Гавриил Данилович (по нек. док. – Демьянович), 1912 г.р. (по нек. док. 1913 г.р.), старшина котельной группы, главный старшина. По нек. документам погиб (умер от ран) 23 июля 1941 г. и 29 июля был похоронен в Нов. Петергофе. И в то же время он отмечен на досках и в списках братской могилы «Защитникам Кронштадта - благодарные потомки. 1941-1945» (Воинская площадка Кронштадтского городского кладбища).
Общий список экипажа эскадренного миноносца «Сторожевой» (погибших и пропавших без вести 27 июня 1941 г.), с указанием фамилии, инициалов имени и отчества, должности и звания, а также года и места рождения, составленный на основе архивных данных, прилагается. Для уточнения данного списка требуется дальнейшая поисковая историческая и аналитическая работа.
До расформирования в 2002 г. в Кронштадте 4-й Краснознаменной учебной дивизии кораблей ЛенВМБ (в/ч 90281) и юридического упразднения в том же году Кронштадтской крепости, в соответствии с приказом командующего Балтийском флотом № 272 от 25 апреля 2000 г. «О закреплении за воинскими частями Балтийского флота братских могил и воинских памятников» и Приложения к нему, подписанных командующим БФ адмиралом В. Егоровым и начальником штаба БФ вице-адмиралом А. Бражником, братская могила эскадренного миноносца «Сторожевой» в Кронштадте закреплялась за 4-й дивизией. При этом имя эсминца в перечне под № 348 в Приложении было указано с ошибкой, как «Строевой».
Захоронение экипажа эскадренного миноносца «Сторожевой» на Кронштадтском городском кладбище состоит на учёте в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга.
Личный состав эскадренного миноносца «Сторожевой» (в/ч 26945), погибший 27 июня 1941 г.
Командный состав (в т.ч. прикомандированные)
1. Ломакин И.Ф., командир корабля, капитан 3 ранга, 1908 г.р.
2. Костров П.А., командир БЧ-5, военинженер 3 ранга, (…. г.р.), Московская обл.
3. Мухранов Н.П., оперуполномоченный ОО НКВД ВМБ п-ова Гангэ КБФ, младший лейтенант, 1910 г.р., Нижегородская обл.
4. Нетужилин В.В., командир БЧ-1, старший лейтенант, (…. г.р.), г. Калуга.
5. Осипов К.П., помощник командира корабля, старший лейтенант
6. Ро И.Д., командир машинной группы БЧ-5, старший инженер лейтенант, (…. г.р.), г. Ленинград.
7. Селезнёв Ф.Ф., командир БЧ-4, лейтенант, (…. г.р.), Рязанская обл.
8. Швецов А.З., командир БЧ-2 (командир группы управления БЧ-2), лейтенант.
Рядовой и старшинский состав
1. Авраменко А.К., командир отделения артиллерийских электриков, старшина 2 статьи, 1918 г.р., Сталинская обл.
2. Акимов К.С., торпедный электрик, краснофлотец, 1919 г.р., г. Москва.
3. Алдокимов Н.З., старшина машинной команды, главный старшина, 1912 г.р., Донецкая обл.
4. Алексеев В.Н., торпедный электрик, краснофлотец, 1918 г.р., г. Москва.
5. Артомошкин А.И., моторист, старший краснофлотец, 1917 г.р., Московская обл.
6. Асташкин К.Н., котельный машинист, старший краснофлотец, 1915 г.р., Московская обл.
7. Богатырев А.Г., электрик, краснофлотец, 1918 г.р., Ворошиловская обл.
8. Бойков А.И., дальномерщик, старшина 2 статьи, 1918 г.р., Калининская обл.
9. Войленко М.Н., командир отделения сигнальщиков, старшина 2 статьи, 1921 г.р., Киевская обл. (?)
10. Воронин Л.Л., сигнальщик, старшина 2 статьи, 1919 г.р., Горьковская обл.
11. Греков К.П., торпедный электрик, краснофлотец, 1916 г.р., г. Ленинград.
12. Громыко В.П., командир отделения торпедных электриков, старшина 2 статьи, 1915 г.р., г. Москва.
13. Гуслов М.М., командир отделения ОТЦ, старшина 2 статьи, 1915 г.р., г. Москва.
14. Еремеев М.В., кок, старший краснофлотец, 1919 г.р., Воронежская обл.
15. Забора Н.Ф., старший комендор палубный, старший краснофлотец, 1920 г.р.
16. Заволокин В.Г., гидроакустик, старший краснофлотец, 1917 г.р., Смоленская обл.
17. Иванов П.И., котельный машинист, старший краснофлотец, 1917 г.р., Калининская обл.
18. Иванов П.П., строевой, краснофлотец, 1917 г.р., Ленинградская обл.
19. Ивашов Г.В., специалист ШШС (СКС), старшина 2 статьи, 1918 г.р., Свердловская обл.
20. Изотов С.Л., командир отделения коков, старшина 2 статьи, 1914 г.р., Курская обл.
21. Киселев И.С., электрик, краснофлотец, 1919 г.р., Московская обл.
22.Комаров Д.П., старший комендор палубный, старший краснофлотец, 1914 г.р., Запорожская обл.
23. Корнилов Г.Н., штурманский электрик, старший краснофлотец, (…. г.р.), Калининская обл.
24. Котеров Б.П., командир отделения штурманских электриков, старшина 2 статьи, (…. г.р.), Московская обл.
25. Крылков В.Г., рулевой, краснофлотец, 1918 г.р., Курская обл.
26. Липовка И.Д., старший кладовщик, старшина 2 статьи, 1918 г.р., Черниговская обл.
27. Лобыдюк И.Г., специалист ШШС (СКС), старшина 2 статьи, 1921 г.р., Сумская обл.
28. Лукашков В.В., командир отделения комендоров палубных, старшина 1 статьи, 1915 г.р., Северная обл.
29. Макаровский Н.В., командир отделения рулевых, старшина 2 статьи, 1918 г.р., Вологодская обл.
30. Мальков К.А., артиллерийский электрик, краснофлотец, 1918 г.р., г. Орехово-Зуево.
31. Морозов П.Д., радист, краснофлотец, 1919 г.р., Тульская обл.
32. Нестеренко М.Д., дальномерщик, краснофлотец, 1918 г.р. Краснодарский край.
33. Овчинников А.Ф., артиллерийский электрик, краснофлотец, 1919 г.р., Горьковская обл.
34. Орлов А.Г., радист, старший краснофлотец, 1917 г.р., Сталинская обл.
35. Павленко И.М., артиллерийский электрик, краснофлотец, 1915 г.р., Донбасс.
36. Пашин И.И. командир отделения строевых, старшина 2 статьи, 1915 г.р., Татарская респ.
37. Петров А.А., строевой, краснофлотец, 1920 г.р., Ленинградская обл.
38. Печенкин П.Н., строевой, краснофлотец, 1920 г.р., Воронежская обл.
39. Подкутов В.В., дальномерщик, краснофлотец, 1920 г.р., Тульская обл.
40. Поляков Н.А., командир отделения визирщиков, старшина 2 статьи, 1919 г.р., г. Новороссийск.
41. Поспеловский А.П., старший артиллерийский электрик, краснофлотец, 1918 г.р., Архангельская обл.
42. Потапов С.В., радист, старший краснофлотец, 1915 г.р., Московская обл.
43. Рыжинский А.С., старший комендор палубный, краснофлотец, 1919 г.р., Орловская обл.
44. Савинцев П.Е., сигнальщик, старшина 2 статьи, 1916 г.р., Кировская обл.
45. Серпухов Л.В., строевой, краснофлотец, 1921 г.р., Харьковская обл.
46. Скроба С.Г., командир отделения комендоров палубных, старшина 1 статьи, 1913 г.р., Витебская обл.
47. Сложеникин А.Д., дальномерщик, ст. краснофлотец, 1918 г.р., г. Ворошиловск.
48. Солдатов А.П., котельный машинист, старший краснофлотец, 1918 г.р., Ивановская обл.
49. Степанов Н.М., сигнальщик, краснофлотец, 1921 г.р. Ярославская обл.
50. Тагунов А.П., радист ОТЦ, старший краснофлотец, 1913 г.р., Ивановская обл.
51. Твердохлеб А.С., старшина команды артиллерийских электриков, мичман, 1913 г.р., Днепропетровская обл.
52. Удальцов М.Я., старший кладовщик (кок), старшина 2 статьи, 1915 г.р., Ленинградская обл.
53. Учайкин И.Я., строевой, краснофлотец, 1918 г.р., г. Новороссийск.
54. Ходосеевич К.С., строевой, краснофлотец, 1920 г.р.
55. Цветков Н.И., артиллерийский электрик, краснофлотец, 1919 г.р., Московская обл.
56. Цепейников А.Г., зенитчик, старший краснофлотец, 1916 г.р.
57. Чайкин М.П., строевой, краснофлотец, 1920 г.р., Ленинградская обл.
58. Чугуй И.З., визирщик, старший краснофлотец, 1918 г.р., Краснодарский край.
59. Чусков И.А., старший комендор палубный, старший краснофлотец, 1915 г.р., Московская обл.
60. Шаклеин (Шатлин) В.М., пулеметчик, краснофлотец, 1922 г.р.
61. Шалаев Д.А., котельный машинист, старшина 2 статьи, 1918 г.р., Ивановская промышленная обл.
62. Шатихин А.Л., строевой, краснофлотец, 1914 г.р., Ярославская обл.
63. Шевченко М.П., рулевой, краснофлотец, 1919 г.р., Киевская обл.
64. Шустов В.Н., главный боцман, старшина 2 статьи, 1914 г.р., Ярославская обл.
65. Щербаков М.В., котельный машинист, старший краснофлотец, 1919 г.р., Московская обл. К истории захоронения 1941 года в Кронштадте членов экипажа эскадренного миноносца «Сторожевой».
По материалам https://vk.com/id1441920